Я другой такой страны не знаю, да и знать не хочу!

Прежде чем начну свой рассказ, должен признаться в своем восхищении титаном словотворчества советского времени, одним из основателей Союза писателей СССР, гениальным поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом. Достаточно назвать три стихотворения, написанных им, и уверен, что никакого иного подтверждения моим словам более не потребуется. Итак, это «Священная война», "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер" и «Песня о Родине»,. О нем я и буду говорить сегодня…
Знал ли гениальный поэт, написав стихотворение «Песня о Родине», что он создаст не просто песню, а воистину нравственный закон для всякого рожденного в Советском Союзе человека. Прошло время , и сегодня эта песня, точнее, её слова, а вернее, стихи обретают иное, я бы сказал, абсолютно полновесное значение. Итак, давайте рассмотрим лишь некоторые, но безусловно ключевые строки из этого гениального произведения русского литератора:

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

А ведь так оно и есть! Простой человек в нашей стране дышит действительно вольно, а в советское время никто в мире не дышал вольнее, чем он. Я не говорю о вольнодумцах или диссидентах, но говорю о подавляющем большинстве людей, которые жили вольно, ибо имели гарантии государства, знали, ради чего они живут, надеялись, верили в светлое будущее и понимали, что их дети должны и будут жить еще лучше, чем они. И это была основная аксиома общества тех лет. Думаю, что без этого современная Россия не сможет оставаться величайшей страной в мире. Далее:

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей.

Мне повезло; в советское время я побывал во всех пятнадцати союзных республиках и во многих автономных, и ни разу не столкнулся хотя бы с каким-то намеком на националистические настроения. Послевоенное сознание советских людей приближалось к планетарному по своему отношению к миру и к человеку. Оно было не просто широким, но широчайшим. И в этом — наипервейшая заслуга советского искусства, направленного именно в эту сторону. Советскому художнику и писателю верили, а страна делала всё, чтобы не посрамить созданное и сказанное ими. Нет, не подумайте, что я восхваляю СССР, но говорю только о том, что видел сам. И это несмотря на то, что всю свою сознательную юность я относился к типу людей, коих принято было называть вольнодумцами или бунтарями. Конформистом я не был и не шел по проторенным путям своих родителей. Более того, родившись в семье людей военных и служащих на ниве закона, я выбрал путь свободного художника и музыканта…
Далее:

Всюду жизнь и вольно , и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым - везде у нас дорога,
Старикам - везде у нас почет.

Не стану объяснять , в чем глубина двух последних строк четверостишия, но скажу, что это одно из главных условий для выживания, но теперь уже современной России. Я не знаю, как она сможет воссоздать эти условия, но сделать ей это придётся, иначе всё, о чём говорят современные политики и политиканы, окажется не только утопическим посмешищем, но и смертоносным ядом для всех нас.
Далее:

Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить.
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.
Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать,--
Как невесту. Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать.

Не буду утверждать, что никто кроме нас не умеет лучше нас любить или смеяться, более того, думаю, что это не так, а вот всё, что касается Родины, сказанное поэтом в последних строках, это действительно верно. «У русских есть одна черта – они за Родину в ответе». И опять же это условие – наиважнейшее для того, чтобы нынешняя Россия сохранилась. Даже в имперском монархическом капитализме царского периода сохранялось более чем благоговейное отношение к Родине, к России, к Руси, взращенное на православных традициях, а проще говоря, верой . Советский Союз довоенного времени чуть не лишился этого стержня, когда отсек нравственные устои христианства. Помогла, как ни странно, Великая Отечественная война, которая склеила страну в патриотическом порыве. В принципе, для меня Советский Союз и начался с послевоенного возрождения, хотя Лебедев-Кумач написал свое стихотворение в 1935 году, по сути тогда, когда Сталин почти дошел до опричнины, пытаясь сохранить страну от постреволюционного безумства, основанного на безграмотном, мутном и воровском НЭПе, но речь не об этом. Иосиф Сталин действительно любил свою страну, а его кавказский менталитет только усиливал эти эмоции, отшивая разного рода оппортунистическое отребье, не говоря уже о западном жульничестве.
Но вернусь к песне, точнее к стихам: очень советую каждому человеку, рожденному в России, и прочитать их, и прослушать песню, только сделать это не абы как, а максимально честно и глубоко, дабы понять, на каких корнях выросли мы и продолжают расти наши дети и внуки – на невырубаемых!

Василий Лебедев, а именно такой была его настоящая фамилия, ушел из жизни в пятьдесят лет, находясь в полном одиночестве и глубокой депрессии. Когда я посещаю Новодевичье кладбище в Москве, то , побывав на могиле Исаака Левитана, всегда иду к могиле поэта-гения, где после молитвы читаю, точнее , напеваю, его бессмертное:

Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка — это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!

Впрочем, не говорите, что ушел поэт молодым, что многое не успел, а просто взгляните на фотографию, где ему за сорок и вы поймете, что раньше люди и взрослели, и умнели, и созревали гораздо быстрее, чем в нынешние времена, так что Василий Лебедев-Кумач сделал всё, что должен был сделать, а потому Богу и слава!

Терентий Травник. Из книги «Три-Четыре».
(0 пользователям это нравится)