Возможно

Возможно, что так оно и было…
Время перестройки диктовало свои условия, и тогда, в конце 80-х, многие действительно почувствовали изменения, причем далеко не в худшую сторону. Но ловушка всё-таки была, и теперь — об этом. Дело в том, что в мире давно существует разделение на страны первого, второго и даже третьего сорта. К первым относятся те, кто имеет свою внутреннюю экономику, способную ко всему прочему работать работать ещё и на экспорт. Ко вторым — те, кто также имеет эту самую экономику, но с разницей в том, что качество продукции оставляет желать лучшего, и, наконец, к третьим относятся те, кто торгует природными богатствами и ресурсами в обмен на блага цивилизации и, соответственно, своей внутренней экономики не имеет или не имеет почти. Увы, но Россия, с начала 90-х, отказалась от собственной экономики и сделала выбор в сторону товарообмена тем, что имеет в своих недрах. А значит, сделала шаг в сторону стран третьего мира и уверенно заняла там свое положение. Кстати, Саудовская Аравия — в этом же положении. Откажись она от продажи нефти, и сразу просто погибнет, потому как стоит в пустыне и ничего своего не производит.
С середины 90-х россияне зажили вполне благополучно, не подозревая, что живут на всём готовеньком. Это и назвалось прогрессом. Правда, те, кто хоть что-то понимал или был наблюдательным, должны были заметить, что всё в стране неродное или почти неродное, то есть созданное на базе западных технологий и комплектующих, а это — серьёзный просчёт. Отключи нас от всего этого, и экономика, да и страна тут же просядут. Конечно, никто об этом не думал, потому как одним нужны были удобства, а другим — ресурсы, и казалось, что равновесие достигнуто. Конечно, можно жить без российских ресурсов, если найти то же самое на стороне. Безусловно, можно жить и без удобств, если пересесть из иномарок на телеги, вернуться к ламповым телевизорам и хозяйственному мылу в душе. Но беда в том, что и это надо начать производить, а это — время и деньги, да ещё и знания. Так что ситуация для всех очень непростая, если не сказать, что тяжёлая. Нынешняя Россия может отодвинуться не к границам времён перестройки, а к середине 70-х прошлого века, и это на фоне стремительного прогресса в мире.
Безусловно, козыря у нас есть – есть тяжёлая металлургия, есть ВПК, есть Роскосмос, есть ещё что-то, что может быть востребовано за рубежом и вполне может стать рычагом в переговорах. Понятно, что доллары не жуются и айфоны на хлеб не намажешь, а в России есть земли, и она может кормить полмира. Вот с этого и надо, как мне кажется, начинать. Известно, что во все времена процветали те, кто кормил людей, лечил их и защищал. Это, за исключением медицины, в России есть и может быть налажено в краткосрочном периоде. А дальше? А дальше необходимо, как бы это ни было сложно, развивать свою внутреннюю структуру экономики, сплачивать народ, образовывать его и растить поколение достойных граждан, и в этом, как ни странно, нам поможет Запад. Почему? А всё потому, что сильные добивают слабых до тех пор, пока те это позволяют. Но как только сильные начинают видеть в слабых силу, то сразу предлагают партнёрские отношения, как это видно из всё той же G7, где объединились явно сильные мира сего, а Россию не приняли — в надежде сначала попробовать её добить, что и происходит сегодня.
Возможно, что так оно и будет…
Если Россия выстоит, а для этого она и попала в изгои (как ни странно, но санкции здесь только ей на руку), то мир станет многополярным, что будет хорошо для всех. Америка справится со своим необузданным эгоцентризмом и барством, Китай будет заслуженно отмечен за своё трудолюбие, а Россия вернёт миру право своего голоса, отстаивающего планетарные честь и совесть, что говорю я не для красного словца. Дело в том, что это — сугубо российские богатства, без которых миру не выстоять так же, как и без американской экономики и китайского трудолюбия. При этом важно понимать, что мир считается не только с сильными странами, но и прежде всего с теми, которые способны защищать свои государственные интересы и свой народ, а это значит, развитые во внутриэкономическом плане.
Пока нас не трогают благодаря возможостям наших Вооруженных сил. Это неплохо, но этого мало, чтобы предлагать миру свои условия. Чтобы стать убедительной страной, необходимо, чтобы вам никто не мог сказать: ваш народ живёт в бедности, и в этом — главная идея.
Надеюсь, что Россия это осознала и решится на перестройку, но только на иную, не ту, что была в конце 80-х, которую иначе, как растащиловкой, сегодня не назовёшь. Жаль, что мы, внуки героев и участников Великой Отечественной до этого докатились. Говорят, что как бы скверно ни вели себя порой некоторые священнослужители, сама Церковь в своей идее поругаема на бывает. Так и хочется сказать это и о России: как бы ни зарывались в тину и болото лихоимства и казнокрадства некоторые люди, сама Россия поругаемой не станет: другие страны не позволят — уж больно велика её миссия в мире.

Терентий Травник. Из книги "В нужную сторону".
(0 пользователям это нравится)