Вопросы есть?

В свое время Владимир Маяковский заметил, что он «русский бы выучил только за то,что им разговаривал Ленин». Красиво, ёмко и главное, что есть продолжение. Лично я, чем больше живу в России, тем больше благодарю Бога, что он дал мне счастье быть рождённым здесь, а тем более — в лучший период расцвета Советского Союза. Всем своим знанием и мастерством я обязан тому, как складывалась жизнь страны в то время, начиная от незабываемого и счастливого детства и заканчивая искренним научным вольнодумством, возможным только в условиях должных ограничений. Увы, но нынешние свобода и вседозволенность просто множат глупость, цинизм, скуку, ну а в завершение —состояние незаслуженной исключительности в душах и сердцах юных. И это действительно печально. Вы когда-нибудь задумывались над тем фактом, что обеспеченные люди да и страны всячески стараются ограничить своих детей в роскоши и удобствах в период их развития. И это совсем не случайно. Не один год проведя на поприще психолога-консультанта, я окончательно убедился в необыкновенной результативности как в обучении, так и в навыках социальной адаптации от разумного воздержания. У меня в окружении предостаточно примеров людей, достигших в жизни огромных результатов как в науке, так и в искусстве, и во многом потому, что почти всё детство они провели с одной единственной куклой – всё остальное дополнила их фантазия. Вот вам и результат. Не так давно знакомые передали мне огромный пакет с разного рода игрушками, дабы я раздал их нуждающимся, сказав, что их дети во всё это не играют.
--А во что они играют? – поинтересовался я
— Ни во что, — ответил папа, - рядом с нами весь день торчат и мешают…
Все верно – ни во что! Чтобы ребенок играл, его надо этому научить, и желательно на примере какой-нибудь одной игрушки, а не кучи всякого хлама, даже дорогого. Сегодня большинство детей России страдают творческим диатезом, это когда они перепробовали в играх всё, что им насовали взрослые, и в результате одурели. У компьютерщиков это состояние называется зависанием. Так вот, наши с вами дети, похоже, надолго зависли, и потому обстоятельства требуют более тяжелых раздражителей, а в школах и вводят проверку на употребление наркотиков. Детям нужен драйв, а игрушки больше на это не годятся: слишком высокими дозами их пичкали взрослые. Недавно наблюдал, как мой товарищ дарил сыну конструктор, да такой, что я бы в его годы, имея что-то подобное, к концу школы нацелился бы минимум, как в МФТИ. Увы, но сынок, простите, расхреначил всё за неделю и завис на стриптизе в «Тик-токе» в свои 10 лет. Что ж, против природы не попрёшь, но и с интеллектом надо бы как-то помягче.
Но вернемся к русскому языку, да и вообще ко всему, что сегодня сокрыто под состоянием русского человека. Благодаря своей многонациональности и вполне грамотной внутренней политике по отношению к собственному народу, русская душа вышла за рамки национальности и сегодня обозначилась как некий модуль на пути построения духовного человека, а значит, человека будущего. Что бы там ни думали, но с таким высококлассным программным обеспечением головного мозга, как русский язык, те, кто его изучает серьезно и глубоко, обречены на успех. Кстати, первыми это поняли китайцы. Имея в окружении с несколько десятков знакомых из Шанхая, Нанкина, Гуанчжоу и Пекина, могу сказать, что общаемся мы исключительно на русском. А владеют им они настолько хорошо, что с легкостью трактуют афоризмы. Во всех странах Средней Азии знать русский — означает выбрать путь к развитию, и это я тоже знаю не понаслышке, а из личного опыта. Секрет прост: благодаря своей необычности и достаточной сложности с одновременной мобильностью, русская речь делает с нами то, что в простонародье называется «включением мозгов» или мозговым штурмом, а это и есть развитие. В этом и ответ, почему в России могут сделать всё, если того потребуют обстоятельства. Так что учите русский язык и читайте книги на русском. Научитесь этому, и тогда без особого труда закрутите гайку с правосторонней резьбой левой ногой, если, конечно же, оно будет необходимо.
Жаль, что в самой России её жители в большинстве своем мало времени и сил уделяют культуре речи и грамотному владению родным языком, даже не понимая, какой силищи они себя лишают. И то верно, что большое видится на расстоянии. Не так давно встречался со студентами стран Африки. Если бы вы знали, как они стараются научиться хорошо говорить по-русски, и это у них уже почти получается.
В конце встречи в аудиторию неожиданно вошла уборщица и тихо, но явно с раздражением сказала, обращаясь, видимо, сразу ко всем:
--На хера швабру уронили?
На что самый темный парень спокойно ей ответил:
--А на хера было ставить у двери?
Вот вам и креатив! Вопросы есть?

Терентий Травник. Из книги "Вверх по течению".
(0 пользователям это нравится)