Вера

Странно это… Почему-то некоторые из верующих непременно хотят определенности в вопросах бытия Божия, а то и доказательств Его существования. Какой-то абсурд! Вы только задумайтесь над утверждением: «Увижу сам, либо докажите, вот тогда и поверю».
Во что поверишь? В то, что увидел? И что тогда будет с твоей верой? Это равносильно утверждению, что я верю в существование своих родителей только потому, что вижу их каждый день. К чему здесь вера, если ты их видишь каждый день? Это уже не вера, а знание. Нет, вера есть вера, и необходимо развивать в душе именно веру! И не стоит искать никаких знаний, подтверждающих ее. Вера - явление самодостаточное, и определенным является то, что именно верующая душа и развивается, ибо вера, в отличие от знаний, динамична и не определяется какими-либо понятиями. Те малые знания, что закреплены в церковных догматах, не искажают и не затмевают пламенности подлинной веры. Но всякое излишнее усердие в книжничестве, равно, как и поиск доказательств существования Бога, мертвит не просто веру, но и саму душу. Сердце, будучи основным в постижении Духовных благ, опирается именно на веру, в отличие от ума, требующего фактов. Сердцу подобные факты не нужны. Очевидно, что вера - и только она! - способна говорить с душой на языке бессмертия, на языке вечности, а никак не наш ум с его временными знаниями. Ум – ловкач, и, получив знания, он почти сразу скучает от узнанного, подвергая это узнанное сомнениям.
Подлинной вере не на что опираться, только - на саму себя, в этом-то и заключается ее неуязвимость. И если вера у вас есть - значит, есть навсегда, потому что она, достигнув определенной силы, приумножается сама по себе. Вера не может быть ничем развенчана, если она прошла все фильтры ума и достигла обители Духа в вашем сердце.
Терентiй Травнiкъ
Из книги «Больше всего на свете», 2017
(0 пользователям это нравится)