Важно знать и понимать

В свое время, моя, теперь уже бывшая, супруга уехала жить в Соединенные штаты, где ей посчастливилось осуществить свою давнюю мечту – стать врачом. Долгое время она работала фельдшером скорой помощи сначала в Сан-Франциско, затем в Лос-Анжелесе в госпитале, выезжая и помогая при самых острых ситуациях... Нам удалось сохранить дружеские отношения, мы нередко виделись, созванивались и вели общение через переписку. Она вела дневники.
Сегодня вспомнился один из наших разговоров еще в начале этого тысячелетия, где она поделилась своим многолетним наблюдением, что на улицах Америки почти не видно пенсионеров, за исключением, пожалуй, туристов. К тому времени она жила за границей далеко не первый год, а человеком она была всегда очень наблюдательным и умным и, что вполне естественно, эта «странность» не могла не броситься ей в глаза. Меня это удивило, ведь, о России этого не скажешь, и я попросил её прокомментировать услышанное. Ответ к ней пришел сам собой и неожиданно. Работая в «скорой», она помногу раз в день была на вызовах, основную долю которых составляли вызовы от людей пожилого возраста. Всё вполне понятно, если бы не одно важное уточнение: причина вызова, в большинстве своем, была в остром алкогольном отравлении. Позже я узнавал об этом и от других людей. Это факт нигде и никак не афишируется. По сути вся пожилая Америка спивается! Выдвинув лозунг: «Америка для молодых!» и худо-бедно обеспечив старость, страна, тем не менее, забыла о своем стареющем поколении, предоставив своих пожилых сограждан на заклание одиночеству и, как следствие, беспробудному пьянству, причем в закрытых (домашних) условиях, изначально разорвав теориями все семейные отношения, дабы дети и внуки остервенело работали (а в Штатах работают, даже не работают, а вкалывают очень много) ради денег, денег и денег... Отстранённость от семьи, от детей и внуков: в Америке дети редко остаются с родителями, а о внуках и говорить не приходится способствует этому пороку. Появляться в пьяном виде на улице в Штатах запрещено, вот и спивается пожилая Америка при внешнем благополучном фасаде общественной жизни.
Я бы не вернулся бы к этой беседе, а тем более не оставил бы подобную запись на страницах своего дневника, если бы не одно, но всеохватывающее «но»!
А теперь – внимание! Увы, но почти тридцать лет назад Россия взяла равнение на Запад, на капиталистический Запад, и не столь на Европу, сколь на Америку. И это понятно, поскольку Соединенные Штаты пока еще правят миром и обойти их, приняв подобное решение, невозможно. С начала 90-х в Россию хлынули американские ценности, а с ними и установки на их жизнь. Доказательств более, чем достаточно – от рекламных роликов и бесконечного количества давно списанных в утиль (у них за бугром) фильмов, заполонивших наши телеканалы, до слов и словечек в русском языке, которые вошли в обиход детей, школьников и студентов. С чьей-то легкой руки появилась «полиция», а когда-то слово «полицай» имело совсем иной окрас; вместо упраздненных техникумов и ПТУ появились колледжи с полной потерей понимания своих функций, по ТиВи идут мега-шоу, блокбастеры, по радио звучат хиты и т.д. Но вернусь к главному – ко все нарастающей тенденции про-американского отношения в стране к собственным пенсионерам. Ради интереса поищите среди нескольких сотен каналов на ТВ что-то, что могли бы смотреть пенсионеры. Специальных вы не найдете, а пенсионеры смотрят(кстати замечачательные каналы) «Культура», «Звезда» и «Доверие», но и это не то, просто иного нет совсем. Целевая аудитория в треть населения страны информационно голодает. Что касается радио, то современное радио озабочено навязыванием непомогающих медицинских средств для людей пожилого возраста и предложениями о ренте жилья. Российские пенсионеры более не сидят у подъездов на лавочках, а собираются, разве что в церкви. Слава Богу, что того, что происходит в США у нас пока ещё нет, но дело времени – всему, видимо, нужно вызреть. Вот поэтому и неспокойно как-то на душе, ибо это касается всех нас, даже тех, кто еще спит в люлечках.
Обычно я не люблю поднимать тему «Кто виноват?», а стараюсь сказать более о том, что надо делать… Но сегодня говорить об этом далеко непросто. И всё-таки попробую, хотя бы кратко… А делать надо немного, и главное:
- заниматься воспитанием и образованием, причем основываясь на собственном опыте и традициях нашей с вами страны;
- продолжать укреплять семью, всячески поддерживая вековой семейный именно наш, российский, уклад;
- активно на деле, а не на словах работать над проблемой социальной защиты пожилого населения страны;
- и оставаться людьми…
В завершение решил-таки поинтересоваться статистикой и заглянул в по вопросам доли пенсионного населения в стране, а заодно и детско-подросткового в доклады Российского ПФ. Так вот, если всё-таки верить выкладкам ПФР, то пенсионеров в стране на сегодня около 43 млн. человек при общей численности населения в 145 млн. человек. То есть, 30% населения страны находятся на полном обеспечении ПФР. Почти каждый третий! И это без учета детей и подростков, которых на сегодня 27 млн. человек. Получается, что каждый второй человек в России не может себя самостоятельно прокормить и содержать. Статистика по работающим пенсионерам, к сожалению, отсутствует. Также нет полноценной информации и о бывших военных.
Тенденция серьезная и весьма удручающая, и маячащая на горизонте пенсионная реформа, объяснима. Реформа реформой, но на сегодня, именно на сегодня, как никогда важна правильная морально-нравственная концепция в отношение пожилого населения страны, дабы вытесненное новомодными тенденциями американизма, наши уважаемые люди почтенного возраста не повторили бы за «старшим зарубежным братом» того, что, как выяснилось, давно присуще ему, тем более, что склонности к «этому дельцу», как известно, у нас в стране были всегда.
Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников. Книга вторая.
(0 пользователям это нравится)