Точка слышания

И всё-таки поразительно, насколько продумано словечко «иноагент». Работает мягко, но без вариантов, приближая всякого удостоенного им ни много ни мало, а сразу к врагам народа. И пусть это не всегда так, но от ложечки дёгтя в незапятнанной до этого медовой репутации герою не отделаться. Да еще и дает это звание не кто-то, а сам Минюст! Вот сегодня правдокопатели от МинЪюста докопались и до МихЪВеллера, человека, насколько умного во всех отношениях, настолько и не благоразумного. Было время, когда я с интересом слушал воскресные встречи на Радио-Россия с Михаилом Веллером, дивясь отточенности его интеллекта и достаточной его же напористости относительно гостей студии, причем явно весьма нагловатой, что, впрочем, удерживало программу в рамках политкорректности. Позже Веллер перешел на ТВ и, что называется, потерял чуру, кося налево и направо своим словцом, а дальше – а дальше стал иноагентом, что и требовалось доказать. Вообще крикунов к ногтю прижимают в один счет, достаточно вспомнить таких ярких представителей эры необузданного блогерства как Панасенков, матерщинника Варламова или Александра Невзорова, а там же — Егор Бортник, Мария Максакова и Илья Прусикин, он же Литл Биг. В общем, все те, которые сидели за одним столом со своей страной и пили, но уже без неё, марочный коньяк. Безусловно, все они люди талантливые и очень талантливые, но, видимо, что-то пошло не так в схеме «душа-&-деньги», и в ситуацию вмешались небесные инженеры в лице представителей Минюста.
Вроде давно и хорошо знаю все положения о назначении на эту «должность», а все равно не поленился и полез посмотреть, воскресить, так сказать, в памяти, а вдруг что-то подзабыл. Так вот «иностранный агент» или иноагент – это статус, присваиваемый в России лицам, которые, по утверждению российских властей, получают иностранную поддержку или находятся под «иностранным влиянием». И если с первым все ясно и прозрачно (получил, так покажи, сколько и на что), то со вторым, как мне кажется, надо разбираться, ибо влияние бывает разное, в том числе и влияние мошенников, когда человек вообще становится жертвой, то есть пострадавшим от рук и действий дельцов, а в данном случае западных умельцев.
Так вот, Российское правительство применяет статус иностранного агента для контроля и управления представителями российского гражданского сообщества, одновременно указывая на Запад как на опасность для России, что лично у меня в сегодняшней ситуации не вызывает никаких вопросов. Накладывая обязанность на граждан и на организации везде упоминать о своем статусе «иноагента» и тем самым вызывая негативные ассоциации по отношению к своим высказываниям и действиям, российское правительство старается заставить этих людей перестать критиковать власти, высказываясь в неподходящем правящим кругам дискурсе. Хотя среди иноагентов есть и те, кто был привлечен к уголовной ответственности, можно вполне считать, что это — некое весьма своеобразное и довольно-таки мягкое предупреждение тем, кто слишком много на себя взял. А почему мягкое? Так потому, что многие из «титулованных» продолжают заниматься тем, чем занимались, если не брать во внимание тех, кто давно уехал за рубеж и получил «звание», можно сказать, посмертно, потому как возвращаться не собирается. Здесь соглашусь со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, заявившим, что закон о иноагентах создан для защиты страны: «Тот, кто поет с чужого голоса и получает за это деньги, - сказал он, - должен понимать: иностранный агент — это самое демократичное, что в этих случаях принимают другие страны. Везде уголовные сроки, лишение свободы и многое другое».
В общем, черная метка служит тому, чтобы правильно расставить акцент в понимании, кто на данный момент хозяин, а кто, простите, дурак. И это вовсе не делёжка и не выяснение отношений, а вполне снисходительный намек на то, что всякий сверчок должен знать свой шесток, и не более того. В общем, все дипломатично и красиво, если бы не одно но… Дело в том, что у простого народа, составляющего в России минимум 95 % населения, должность иностранного агента, особливо в укороченном варианте — «иноагента», вызывает стойкое ощущение коварства и измены, а учитывая, что среди лесников, плотников и даже горняков таких нет и вряд ли будут, то право «засветиться», а еще лучше — "спалиться" предоставлено культурной или считающей себя таковой прослойке социума. Конечно же, окончательный вердикт по отношению к морально-нравственным качествам иноагента скомпоновал и оформил г-н Навальный, так что благодаря его чуткому руководству все, попадающие в реестр, приобретают явно мутные оттенки и запахи. И примечательно то, что большинство иноагентов — это те, кто в той или иной степени борется или боролся с коррупцией в России. Эдакие правозащитники, но за деньги тех, кому наши права, если быть честным, словно кость в горле. А если так, то остается только предполагать, с какой коррупцией, а главное, для чего, могли сражаться иностранные агенты. И если кто-то до сих пор пребывает в иллюзии, что Запад нам поможет, то пусть побыстрее успокоится, ибо ничего подобного как не было, так и не будет. А коль и поможет, то побыстрее наложить на себя руки. Так что борьба с коррупцией в России — это война одних с другими, но они — одной и той же масти, а потому и превратилась идея в болтовню и посмешище. Обычно исторически борьба с коррупцией выглядит гораздо проще. Это дать наесться прикормленным в надежде на то, что вскоре пища в рот им не полезет, и тогда с барского стола полетят объедки — они и повысят уровень жизни простых людей. По крайней мере в Европе так и произошло. Но в России этот сценарий не сработал, а потому и пошли плодиться иноагенты всех возрастов, форм и содержаний, дабы еще при жизни заполучить выпавший изо рта кусок кренделя. Кстати, попав в иноагенты и продолжив свою деятельность, человек может быть подвергнут штрафам, начиная с 50 тысяч и выше, вплоть до миллиона, что для многих инициаторов всего, что попадает под отметину иноагента, как слону дробинка. А ещё можно из этого реестра быть и отчисленным, если признать свои ошибки и подать заявление с повинной, что тоже неплохо. Впрочем, напомню слова одной старой и известной песни, лишь немного поменяв контекст в сторону исследуемой нами темы:

Разговоры, разговоры,
Слово к слову тянется.
Разговоры стихнут скоро,
А клеймо останется.

Терентий Травник. Из книги "Листва по дереву ".
(0 пользователям это нравится)