Терентий Травник: весенняя встреча с журналистами. 25.04.23

Вопросы задавали: Андрей Колкин, Елена Ростова, Евгений Потворцев, Стас Дюжкин, Алла Веталина, Карина Мирт. Начало...

Вопрос: Ваше самое большое разочарование в жизни?
Терентий: Пожалуй то, что взрослый мир совершенно не такой, на какой рассчитываем мы в детстве. Он намного хуже, скучнее и тяжелее, а потому детям в нем абсолютно нечего делать. Так что не спешите взрослеть.

Вопрос: Какое качество говорящего вы большего цените в беседе?
Терентий: Их несколько, и первое — это умение слушать и не перебивать. А если говорите вы, то здесь надо уметь говорить интересно, по делу, а главное, всегда следить за тем, насколько важно то, о чем вы говорите, вашему собеседнику.

Вопрос: Что для вас Родина?
Терентий: То же самое, что тело для души. Душа без тела хотя и живёт, но это уже не человек. Так что для меня Родина — это то, без чего меня не может быть. Лично для меня это — мой дом, моя земля, мои близкие и мой родной русский язык.

Вопрос: Некоторые говорят, что для них Родина — это место, где им хорошо.Так ли это ?
Терентий: Для меня — не так. Мне, например, хорошо под теплым душем… И что?

Вопрос: Как вы думаете, почему люди воюют?
Терентий: Первое, что приходит на ум, это потому, что для этого им созданы такие условия. Создайте условия, при которых воевать невозможно, и они перестанут воевать.

Вопрос: Получается, что человек зависит от подобных условий?
Терентий: Получается, что да. Но не всякий – развитые не зависят, но не все же такие. Понимаете, мы постоянно переоцениваем свою взрослость, наделяя её качествами зрелости, а это неверно. В своем подавляющем большинстве люди яляются незрелыми, и доказательство тому – войны. И чтобы их не было, надо не создавать для этого условия. Если у вас нет пистолета, то из пальца у вас точно не получится выстрелить.

Вопрос: Получается, что за войны несут ответственность те, кто изготавливает оружие?
Терентий: Прежде всего они, но не только. Есть те, кто стравливает людей между собой, и те, кто идет и воюет. В какой-то степени все они виноваты. Но главное, что каждый найдет резонное объяснение тому, почему он участвует в этом безобразии.

Вопрос: Вы верите в победу добра над злом?
Терентий: Дело в том, что добро уже давно победило зло, сделав его несостоятельным. Главное, зло лишено права созидать, а это —тупик. То, что мы с вами называем злом, — это факторы роста незрелой личности. Да, иногда они бывают отвратительными, но это не есть зло, это просто гадкий этап развития, вот и всё. Зло побеждено, это же понятно!

Вопрос: Что для вас женщина?
Терентий: Ну, во-первых, не что, а кто. А во-вторых – человек. Думаю, этим всё сказано.

Вопрос: Как вы относитесь к женской глупости?
Терентий: Так же, как и к мужской. Впрочем, последняя, пожалуй, будет хуже. Когда мужчина глупеет, он сразу становится жертвой женщины-стервы. От этого ему плохо, а ей ещё хуже. Это тупиковая ветвь развития.

Вопрос: Есть ли, по-вашему мнению, то. что портит жизнь человеку?
Терентий: Конечно. И этого совсем немного – алкоголь, табак и наркотики.
Вопрос: А секс или деньги?
Терентий: Думаю, что нет. Без алкоголя, табака и наркотиков они слабы и вполне контролируемы.

Вопрос: Говорят, что Сократ и Омар Хайям были жуткими пьяницами, тем не менее, это им не помешало стать теми, кем стали.
Терентий: С чего бы это ? Сократ, кстати, вообще не пил. Относительно Хайяма мы не знаем, насколько это так. А если оно и так, то почему вы решили, что не помешало? Мы же не знаем, каким был бы великий суфий, если бы не пил. Лично я думаю, что лучше. Кстати, у Сократа есть мысль, в которой он раскрывает свое отношение к чрезмерному употреблению спиртного, говоря, что пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.

Вопрос: Есть люди, что живут и гордятся тем, что не пьют, а это еще хуже…
Терентий: Это неприятно, но не настолько хуже, чем вы думаете…

Вопрос: Есть ли какие-то качества в людях, которые у вас вызывают восхищение?
Терентий: В теперешнем моем возрасте уже нет. Каждая добродетель в человеке по своему хороша, но не до восхищения. А впрочем, есть. Знаете, мне нравится величайшее умение не впадать в крайности. Мне очень симпатичны люди, которые идут на переговоры и умеют договариваться. По сути это и есть миротворцы.

Вопрос: Есть ли что-либо такое в людях, что вас могло бы оттолкнуть?
Терентий: Почти ничего. Я очень терпеливый человек. Впрочем, мне не нравится властность. Я её не понимаю. Мне кажется, что это состояние оглупевшего в конец человека. Разве не глупость, когда кто-то хочет стать тем, кем его не родил в этот мир Господь. Нам всем дали одинаковые тела, болезни и даже время жизни, так зачем себя выпячивать и делать посмешищем? В какой-то степени человек может править животными, и это понятно, но не людьми. Многие из властолюбцев рано или поздно оказывались безголовыми в канаве, и это вполне объяснимо.

Вопрос: Есть мнение, что современная молодежь хуже, чем мы с вами были в их годы. Что вы думаете об этом, Терентий?
Терентий: Не думаю, что хуже, правда, не уверен, что намного лучше. Они другие , и это, наверное, хорошо. Они сформированы текущим временем и средой обитания. Увы, но условия для их роста сегодня не лучшие, а потому ничего особенного от будущих взрослых ждать не стоит. Скорее всего будет что-то, близкое к американской народной массе. Детство и юность испортить нельзя. Дети всегда найдут силы радоваться, а вот их взрослость мы с вами погубили. Нынешние инфантилизм и вседозволенность измотают наших детей вконец, а дальше — тотальное пьянство. Кто этого не понимает, но имеет прямое отношение к подобного рода вещам, тот сознательно уничтожает Россию и её народ.
Вопрос: Но это же бизнес?
Терентий: Нет, это не бизнес, а паскудство высшей пробы. Вы мне можете привести сотни доводов, но я с вами не соглашусь. А если вы такой правильный, то для начала начните с себя: споите свою семью, а заодно и себя самого, а потом постарайтесь убедить окружающих, будто то, чем вы занимаетесь, — это очень правильное дело. Если вам удастся, то тогда и пробуйте на других. Впрочем, вы же понимаете, что это глупо?

Вопрос: И в завершение, Терентий, каким вы видите свободное общество?
Терентий: Общество свободно только тогда, когда в нём поступают по совести, а живут по любви.
Вопрос: Терентий, но такого же не бывает!
Терентий: Пока оно так, но это же не означает, что такого не может быть? Всем спасибо.

Продолжение следует…

Терентий Травник. Из книги "Честное слово".