Смена курса, но не только доллара

Как-то Роберт Бартини поинтересовался у генерального конструктора ОКБ Сухого Михаила Симонова: «Может ли одна отстающая система догнать ушедшую далеко вперёд другую?» Речь шла тогда о США и СССР. Симонов признался, что в подобное не верит, на что Бартини ответил вопросом: «А если бежать наперерез?»
Сегодня об итальянском аристократе, коммунисте, гениальном физике, уехавшем из фашистской Италии в СССР, где он прожил всю свою жизнь, став известным авиаконструктором, мало кто помнит и знает, а ведь Бартини был из тех, кто, как говорится, опережал свое время на века. Но вернусь к его словам: «А если бежать наперерез?» Здесь, если речь идёт о времени, ответ очевиден: поскольку всякое социально-эволюционное движение идет по окружности с переходом в точке выхода на новый виток, то необходимо двигаться (а теперь — внимание!) по линии диаметра. Далее важно понять, как можно двигаться в этом направлении обществу, и ответ здесь тоже простой: через смену общественной формации. Таким образом Советский Союз, выйдя однажды на социалистический путь развития, и двигался наперерез Соединенным Штатам, а потому и начал после войны их обгонять. В какой-то момент наша страна , подойдя ко временному искривлению, могла бы попасть на новый виток развития, оставив Америку далеко позади, и прежде всего — из-за базовых принципов построения государства и общества, которым она и следовала.
У нашей страны был уникальный опыт выхода в иное время. Мы уже побывали в будущем, а потому я убежден, что именно в этом мы и должны продолжить свои разработки и движение: переходить в социализм, который уже не будущее, а настоящее для цивилизации. И не имеет значения, где будет Америка, это — наше с вами личное дело. Не стоит играть в гонки, хотя сам переход на новый виток социальной эволюции уже сделает нас лидерами. Рано или поздно Америка тоже придет к социализму, но сегодня нам следует заниматься самими собой и больше — никем.
Предпосылок для перехода у нас более чем достаточно: мы не такие богатые, а именно богатство и только оно не позволяет цивилизации перейти на иной уровень развития: — социальный, с совершенно иными ценностями, нежели деньги. Золото в какой-то момент теряет свою созидательную силу и становится балластом, от которого, чтобы набрать высоту, необходимо избавляться.
Кто-то мне возразит, что бедные не могут быть счастливыми, и я с этим соглашусь. Но речь идет совсем о другом, потому как в данном переходе силу проявит иное богатство – богатство духа! Это же понятно!
Христос, видимо устав от подобного вопрошания со стороны кошелечников, пояснил, что называется, для дураков: «... удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". (Мф. 19:23). В Иерусалиме были ворота под названием Игольные уши, в которые верблюд мог пройти только со снятой поклажей и без наездника. Но дело не в этом, а в том, что богатство рано или поздно превращает человеческую душу в навьюченного верблюда, а далее — по тексту…
Так что слова Бартини следует трактовать так: да, можно обогнать, если двигаться наперерез, а это значит — сменить взгляд на вещи и курс развития. Поскольку Америка богатеет в своем капитализме, то мы тоже не отстанем, да и не обеднеем, а если кому-то оно важно, то и опередим её, но при условии, если возьмем курс на социализм — иначе никак!
Терентий Травник. Из книги «Три-Четыре».
(0 пользователям это нравится)