Шмель-да-медведь

Не буду ходить, что называется, вокруг да около, а начну сразу с того, что есть. А есть вот что: вспоминается ранняя весна и один из моих приездов на дачу. У нас еще трава не вылезла, а шмель уже вышел на работу. Летает и явно что-то ищет. Вот я и налил ему в блюдечко вареньица разведенного, поставил на скамейку и пошел по делам. Прохожу мимо, гляжу, а он копошится у блюдечка: видимо, оценил, и так было не один раз. Согласитесь, шмель — единственное насекомое, хотя можно вспомнить еще и бабочку, которое не вызывает раздражения, если залетает в форточку. Ох и люблю я этих маленьких летающих медвежат: мирные, хорошенькие, трудолюбивые, уютные, без нужды не огрызаются и никого не жалят – прямо по-русски всё у них! Весной, правда, слабенькие, часто подкармливаю их сладкой водичкой, и они резво взлетают, а то еле ползают поначалу.
Вообще-то дружу я с ними с детства. Жужжит пушистый, летая над растениями, и все-то его узнают. В детстве нам говорили, что шмель- — это муж пчелы, и мы с ребятами были в этом убеждены. А еще мы их осторожно брали пальцами и лапки сладкие обсасывали, так что простите нас, шмелики, за неразумение. Иногда, правда, они цапали, но не больно - сама, сама доброта и трудолюбие! Пушистые трудяги! И хотя дружба человека и шмеля особо не складывается, как, к примеру, с пчелами, но дружное соседство всегда приветствуется, что тоже очень по - нашему!
Летом настоящее уважение шмели вызывают своей мощью и деловитостью. Всегда любуюсь ими на цветах. Неспешные красавцы, ворчуны добрые и хозяйственные — лапки и брюшко в пыльце цветочной. Напоминают чем-то русских мужичков — купцов богатых. Заметил, что шмели прекрасно запоминают людей, и со мной настолько близки, что садятся прямо на рубашку и умываются лапками. А еще они не боятся, в отличие от пчел, дождливой погоды и заморозков, более трудолюбивы, чем пчелы, и у них меньше врагов, чем у пчёл. Старосветские помещики с «золотым оплечьем».
Большая шмелиная семья живёт в земле. Насекомые трудятся, не покладая крыльев. Интересовался и узнал, что в каждой семье имеется «будильник». Это шмель-трубач, который просыпается раньше всех и вылетает из гнезда, чтобы разбудить остальных. Его назначает королева, а её выбор основан на том, насколько тот громко умеет гудеть. Имперская иерархия— это по-шмелевски. Руководит всеми её Высочество Шмелина Иоановна ХХIV, далее — шмелихи-фрейлины, которые несут ответственность за следующее поколение. Потом кавалеры-горемыки, единственным делом которых является осуществление необходимых отношений. Имеется и челядь: разнорабочие, сторожа, добытчики, наблюдатели… И еще разного рода, сами понимаете, коллежская асессура — как без нее? Интересовался – все при чести!
Долгое время учёному миру было невдомёк, как же это жужжащее существо может летать, если в лётной конструкции явно не соблюдены пропорции. Оказалось, что крыльями шмель передвигает не вверх-вниз, а вращая ими вперёд-назад. Таким способом они даже проветривают жилище: останавливаются на подлёте и начинают активно махать. Когда добытчики возвращаются, то рабочие начинают складывать пыльцу в клетки, а нектар — в восковые хранилища. Прямо как в монастыре! Всё со вниманием, уважением и любовью.
Вполне можно допустить, что пчёлы, муравьи, шмели - это "люди" в мире насекомых. Как и мы, люди, но теперь уже в мире млекопитающих!
«Как многочисленны дела Твои, Господи! Всё соделал ты премудро; земля полна произведений Твоих.»(Псалом104:24)
Шмель поднимает лапы, чтобы согреться в прохладную погоду. В прохладную погоду насекомое начинает интенсивно сокращать мышцы, тем самым повышая температуру тела. Это помогает разогреть организм и отправиться на опыление цветков раньше остальных видов пчёл. По бокам корпуса располагается три пары конечностей: две небольшие лапки спереди и четыре больших, идущих из центра. Летают шмели благодаря двум крылышкам, расположенным на передней части тела. Окрас у шмелей чёрный, с жёлтым и белым в области жала.
БЕЛЫЙ-ЖЕЛТЫЙ-ЧЕРНЫЙ
Вот мы и подошли с вами к главному! Для начала скажу, что до 1858 года порядок чередования полос Имперского Российского флага был несколько иной: белая полоса была сверху, а черная – снизу, а по центру шло золото. Если хотите, то это ладан, золото и смирна. Ладан —от Неба, золото — от Управителя, а смирна — всякому человеку, дабы помнил он о смерти . Вот вам и основа Российского государства: «Православие, Самодержавие, Народность». Верхняя полоса – это Церковь, белый цвет символизирует ее святость и чистоту. Средняя желтая полоса означает славу и доблесть государя (золото – царский цвет), а нижняя, черная — российский народ, который является основой и самодержавия, и православия. Почему флаг оказался перевернутым – до сих пор остается загадкой. Перевернутый флаг – это знак траура, и вообще считается крайне плохой приметой. Но есть в земле Русской два удивительных создания – шмель и медведь – на них вся надежда, у них и ищите ответ. Следует отметить, что после утверждения такого (перевернутого) флага, жизнь империи начала меняться, и далеко не в лучшую сторону, так что пора всем нам возвращаться к трудолюбивым чернецам народным, от них —к честной власти, а там, глядишь, и к русской святости! Время пришло!

Терентий Травник. Из книги «Ластик, лист и карандаш».
(0 пользователям это нравится)