Семена семейного счастья

Итак, начнем… Неверно было бы считать, что человек к плохому привыкает быстрее, чем к хорошему, думать, что дурные привычки более прилипчивы и что от них, порою, труднее отказаться. Сразу скажу, что и хорошее, и плохое, входящее и вошедшее в нашу с вами жизнь, друзья мои, одинаково крепко в нас сидят. А привыкание и к тому, и к другому по быстроте приобщения и глубине его вторжения в нашу личность равносильны.
Если отвечать на вопрос о дурных привычках или ошибках, закрепляющихся в нас и затем нередко управляющих всей нашей жизнью, то, прежде всего, следует обратить внимание свое на среду, в которой мы с вами родились и на ту, в которой провели   свои первые 12 лет жизни.
Почему именно двенадцать, я не раз рассказывал в своих беседах. Напомню лишь, что именно до 12 лет у человека и происходит формирование того навыка, который в дальнейшем помогает ему отличать благое от дурного. С началом полового созревания, наряду с ростом и активным изменением личности, идут и сильнейшие испытания приобретенных ею ранее качеств.     
 Воспитывать в этом возрасте почти бесполезно. Такое воспитание становится более похожим на взыскание. Родитель обвиняет ребенка, эмоционально взыскивает с него и наказывает, что, собственно, и усугубляет негативную проблему. От этого дурная привычка, незаметно приобретенная ранее, обретает некую структурность и плотность, даже силу. Под воздействием конфликтов с родителями   дурной навык обретает еще и своеобразную протестную значимость, оседая более основательно в юной душе. Я бы сказал, что он укореняется в ней.  Мы сами тому способствуем своим   незнанием.  Поэтому, чем мягче родитель взыскивает с ребенка в период его отрочества, тем больше шансов не укоренить в будущем человеке негативную привычку на всю его жизнь.   
 Большинство дурных привычек, появившихся после 12 лет, как правило, уходят сами, когда человеку исполняется 24 года и он, получив знания, начинает служение обществу, что требует немалой доли ответственности и осознанности. Но вернемся к основной теме беседы – к отрицательным навыкам или, как их еще называют, дурным привычкам.
Как уже говорилось, и хорошее, и плохое, вошедшее в нашу жизнь, укореняется одинаково глубоко. То и другое – по быстроте и глубине вторжения в нашу с вами личность – равносильно.
А вот теперь – о главном!  Ребенок появляется на свет, сразу попадая в среду своего первообитания, в ту среду, в которой он и проведет   самое драгоценное время жизни – детство. Именно из этой среды и напитается, и сформируется, и сложится не только его перволичность, но и во многом его дальнейшая судьба, и, даже, если хотите, его счастье.
В   своих беседах, если речь касается этой темы, я обычно привожу следующий пример: представьте, что рыба, жившая всегда в чистой воде и там же откладывающая икру, по стечению обстоятельств отложила икру в крайне грязной воде. Понимаете, что будет с потомством? Оно либо не выживет, либо будет больным, либо начнет болезненно мутировать. Но здесь речь идет о биосреде. Природа тщательно, в отличие от нас с вами, следит за этим, и рыба чаще всего просто не мечет икру в непригодной среде –  и все.
В нашей беседе речь идет о среде особой, тяжелой среде: рыбам и не снилось то, куда нас с вами поместили. Более тяжелой среды, чем социум, к тому же, если он загрязнен, нам и не сыскать.  Увы, но, как правило, этому мы не придаем должного значения.  Грязному яблоку – придаем, грязному внешнему виду – тоже, а грязному слову, слову-паразиту – нет!  Да и своих неблаговидных поступков порой не замечаем. Еще и возводим негатив в закон расхожими фразами о том, что все так живут и жизнь такова…
       И вот человек появляется на свет  в   мутной, грязной, полной пороков и жизненных надломов среде обитания. Не буду сейчас подробно говорить ни о грязнейшем городском воздухе, пропитанном продуктами горения, ни об орущих телевизорах и радиоприемниках, ни о ругающихся соседях по дому.  Ни о грязи на улицах и в подъездах, а также в парках и зонах отдыха, ни об электромагнитном излучении…  Не буду перечислять и достоинства социальной среды, а их, скажу, совсем не мало, но…
Давайте сразу говорить о главном – о первом и единственном более или менее работающем фильтре на время раннего вызревания души и тела вашего ребенка. Название у этого фильтра есть, и оно вам известно – это ваша семья, друзья мои. И совершенно понятно: чем качественнее будет этот фильтр, тем более радикально он будет очищать жизнь ваших детей в ее первые 12 лет, вычищать от пагубы среды обитания! Чем активнее он будет работать, тем более вероятно, что все хорошее, о чем вы думаете и мечтаете, привьется вашему потомству.
В заключение скажу о том, что должно быть в этом фильтре, иначе говоря, в вашей семье.  Конечно же, собрать полноценный фильтр, со всеми двенадцатью фильтрующими слоями крайне нелегко, но многое, если не все, в ваших руках. Пожалуйста, отнеситесь к сборке как можно серьезнее. Итак:
Для начала: первое и основное условие для работы всего фильтра – это то, что семья ваша должна сложиться только по взаимной любви. Это, образно говоря, энергопитание для вашего семейного фильтра. Без этого все остальное просто не будет работать. Никаких «стерпится - слюбится», «пора, пора!», «главное, что меня любят, а я уж подстроюсь», «так положено, время пришло» – никаких вычислений, хитростей и браков по расчету! Подумайте не о себе, а о ребенке вашем. Вы разве не желаете ему счастья? Конечно, желаете.  Тогда –  плутовство в сторону! Далее я вам расскажу о двенадцати слоях в вашем фильтре. Итак…
– в семье должны быть оба родителя: и папа, и мама;
– в семье должен быть общий устав и единые интересы;
– в семье до 6 лет воспитывает, в основном, мама, с 7 лет – отец;
– родители постоянно самообразовываются;
– избегайте скандалов и ссор при ребенке, да и без него. Все решайте полюбовно;
– Постарайтесь не курить и, тем более, не пить, о наркотиках я даже и не говорю;
– никакого затяжного теле-компо-воспитания, но, в основном, живые беседы;
– обязательные совместные игры, занятия и прогулки;
– все игры и игрушки только по необходимости, но если и даете их ребенку, то и сами играйте в них вместе с ним. Откупаться этим нельзя;
– не искушайте своего ребенка, не давайте ему пробовать, даже «на язычок», как говорится, не положенного ему по годам;
– поставьте себе задачу сформировать для ребенка правильный распорядок дня, следите за его выполнением, помогайте его освоить и привыкнуть к нему.
– будьте едины в вопросах воспитания не только между собой, но и с вашими родственниками и друзьями.
Вот это и есть 12 компонентов семейного фильтра для благого воспитания вашего ребенка. Еще раз напомню, что фильтр работает только до 12 лет (включительно). Именно полноценное присутствие этого фильтра в семье во многом отодвинет от вашего ребенка дурные привычки среды обитания, с которыми он, несомненно, повстречается на каждом этапе своей дальнейшей жизни.  Важно, чтобы он столкнулся с ними, будучи привитым хорошим воспитанием.
Что касается социума, то он сформирован и нами, и нашими предками. Что есть, то есть. Такова, увы, действительность, но это уже совсем другая беседа.
И ещё… Помните, пожалуйста, что счастье сеется, укореняется, растится до 12 лет. Всего до 12 лет! Не так долго, а хватает на всю жизнь. Потом оно лишь множится и плодоносит, правда, если будет чему множиться.  Не бойтесь быть не как все, не бойтесь быть красивыми. Растите счастье своим детям. Кто, как не вы, это может сделать: помочь им в вашем общем счастье. А трудности пусть преодолеваются. Поверьте, счастье того стоит.
Всех вам благ.
 
С благодарением, Терентiй Травнiкъ.
 
Терентий Травник. Из книги "Точка отсчета".
(0 пользователям это нравится)