Призрачно всё

Вот сижу, сижу и думаю. А думаю о том, почему так часто вспоминаю прошлое и не просто вспоминаю, а с желанием в нем оказаться вновь? Это что, возрастная ностальгия или что-то совсем другое? И вот сколько ни анализирую, сдается мне, что тяга эта вовсе не случайная, а связанная с чем-то правильным, оставшимся в далеком уже прошлом. Правильным как для обычного человека, так и для жизни в обществе, да и вообще для всей системы различных, но, прежде всего, нравственных ценностей. Вспоминаю свою маму, которая в свои немного за пятьдесят с интересом наблюдала перестроечное время и видела в нем только перспективу. В частых разговорах с нею она ни разу не выразила желания вернуться в свое прошлое, а наоборот, всегда была заинтересована в том, что будет дальше. Почему? Вероятно, потому, что в то время перестроечные идеи только украшали, казалось бы, незыблемые ценности советского государства. Ветер перемен был освежающе приятен и никоим образом не обещал, что вскоре перейдет в завывающий ветрище со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Перемены, набрав силу, стали буквально выкашивать всё, что было создано и завоевано не одним поколением советских людей. Иностранное переросло в иностранщину и возглавило всё, что можно было возглавить, оставив советскому человеку водку и глупое зубоскальство перед каждым фантиком или оберткой. Удар вынесла только русская природа и армия пенсионеров, благодаря которой, собственно, и пережила Россия эпоху лихих 90-х. И вот мне, неформалу и нонконформисту 80-х, совершенно не хочется в будущее, где, на мой взгляд, пока нет ни нормального искусства, ни нормальных отношений между людьми — нет ничего, что могло бы иметь продолжение. А если так, то дело-то серьезное. Глядишь, можно и народ потерять, и страну, и смыслы с целями тоже, и перспективу для тех, кто сегодня готовится пойти в школу. Как вам кажется, если юному неокрепшему уму предложить в свободном доступе порок или добродетель, что он выберет? Можете не сомневаться: порок! И не только потому, что дурной пример заразителен, а еще и потому, что демонстрацией порока как раз и можно утвердиться в пубертатном периоде, а когда смекнешь, что не в ту сторону ходил, будет уже поздно – закостенеешь. И вроде всё понятно, но смущает только одно: те, кто хоть как-то за это отвечают, они-то куда смотрят или вообще уже не смотрят? Интернет-свобода буквально травит наших с вами детей. И теперь уже не только хамством и пошлостью, матерщиной и жестокостью в исполнении ополоумевших вконец блогеров, но и реальностью приобретения синтетических наркотиков — кислот и солей, как их принято называть. О спиртном теперь можно говорить как о лимонаде, а о табаке как о благовониях. Пяти лет, а то и меньше, будет достаточно, чтобы отравить детскую голову информационным дустом, чтобы навсегда сломать человеку всю его жизнь, сколько бы он потом ни жил.
Ответ, лично у меня, один: те, кто наверху, не в состоянии решить проблему будущего, потому как на их век хватит и того, что есть. Начать жесткие реформы означало бы резко лишить наркомана очередной дозы, а это чревато агрессией. Вот и пущено всё на самотек: как говорится, на век советских пенсионеров хватит, а дальше пусть внуки сами расхлебывают. Не говорю обо всех, но похоже, что в большинстве своем так оно и будет. И это — тоже Родина!

Терентий Травник. Из книги "Родина ".
(0 пользователям это нравится)