Ожидаемое действительно

Уверен, что всякий нормальный человек живет не только своим настоящим, но еще и будущим. Но не просто будущим, а таким, каким он его понимает исходя из своего сегодняшнего дня. И как бы ни говорили, что прошлого уже нет, а будущего нет ещё, но без них настоящее не складывается, а если и складывается, то неполно. Ничто не позволяет человеку так проанализировать цепь ошибок, как его прошлое, и ничто так не вдохновляет, как взгляд в туманную даль, взгляд за горизонт. Именно с такими мыслями матери рожают детей, с такими взглядами их растят и благословляют, ибо без мыслей о будущем выстроить свое нормальное существование невозможно. И не прав тот, кто говорит, что ему всё равно, что будет дальше. Обычно так говорят на краю могилы, а если вы спросите у тех, кому еще жить да жить, то услышите совсем другие ответы и вам расскажут о совсем других желаниях.
Что уж говорить, но всем нам хочется, чтобы будущее не просто было, но и сохранило хоть что-то из того, во что мы сегодня вкладываем силы. Известное «детям пойдет» вдохновляет родителей на покупку домов и квартир, дач и автомобилей. Хотя взрослые дети в этом не особо и нуждаются. И даже то, что наследство, как правило, разбазаривается наследниками, не останавливает родителей, и они продолжают вкалывать и копить. Такова не только социальная рефлексия, но и сила будущего.
Мотивация непознанного, но грядущего настолько велика, что зачастую даже апокалипсис представляется людям как нечто такое, что переживается, и с мыслью: а там разберемся. Ной, и тот, строя свой ковчег, был вдохновлен будущим. Его и не волновало то, что, сев в лодку, он мог бы в ней плавать до тех пор, пока не закончится вода и еда, и никакой голубь не принес бы оливковую веточку только потому, что суши, а значит, и деревьев после потопа, а тем более Великого, просто бы не осталось.
Так что человек, не способный глядеть сквозь вселенную и мечтать о несбыточном, для жизни несостоятелен, а потому и прагматики, и реалисты должны это принять на уровне железной логики.

Самое печальное для человека — похоронить, а значит, пережить своих детей. И все потому, что в детях он видит смысл себя нынешнего, видит то самое будущее, которого может и не быть. В нашем мире – мире реальной, если это вообще не вымысел, ядерной угрозы, будущее постоянно находится под сомнением. Не знаю, что это была за кампания, но как-то я наткнулся на опрос, где женщинам был задан один единственный вопрос: стали бы они рожать, если бы точно знали, что их детям грозит мучительная жизнь и смерть в расцвете сил? Так вот, подавляющее большинство из опрошенных ответило положительно, объяснив свое решение тем, что может, как говорится, пронесёт. Да, так уж устроен человек, что в камере смертников, перед утренним расстрелом, он вечером бреется… И все потому, что в нем живет сила будущего. Та самая надежда, что может быть минет его сия горестная чаша. Надежда и очеловечивает нас. И если бы Христос не произнес вслед за этими словами надежды то, что тем не мене да будет на то не Его воля, а воля Отца Его, то навсегда остался бы человеком. Высший акт Его смирения совершил невозможное и сохранил в Нем вечное, т.е. божественное.
И все-таки надежда! Предтеча всякого смирения, ибо страдания порождают терпение, терпение надежду, а надежда - не посрамит. Разве мы с вами не живем надеждою на то, что после смерти есть жизнь, да еще и вечная, что смертью все не кончается, потому как если бы оно так и было, то все, что сейчас происходит, не имело бы никакого значения.
Известно, что в любом компьютере есть система жизненного обеспечения, некий модуль под названием bios, который позволяет компьютеру жить и работать в согласии со всеми его органами, т.е. комплектующими. Думаю, что в человеке он тоже имеется. Некая смысловая точка, как говорят, центр принятия решений, а в данном случае решения о том, как расти, как цвести и чем плодоносить. В том центре запротоколирована длина наших конечностей, наш вес и рост, формула крови, качество гормонов и многое другое, что должно из клеточной массы, подобно 3D-трансформации создать и вырастить наш организм, запустив в нем личностные качества, да еще и с перспективой духовного преображения. Так вот, есть в этом центре и установка на будущее – стойкий вектор, даже если ничего в будущем нет, кроме смерти и праха. Главное, что проверить это невозможно. Те небесные инженеры, которые нас с вами создавали, понимали, что если не включить этот вектор в наше естество, то вся жизнь закончится массовым суицидом при первом же, ну , может быть, при втором разочаровании. Таким образом будущее еще и спасительно для нас и надежда тому порука!
А теперь о творчестве. Будучи и сам творческим человеком, хорошо знаю, что сила вдохновения напрямую зависит от способности мастера вытягивать свой проект не просто до линии горизонта, но и далеко за… Выигрывает тот автор, кто не смотрит себе под ноги, а постоянно, скажу просто, пялится в небо, как бы пытаясь заметить там те самые знаки и знамения, которые обеспечат перспективой то, чем он занимается. И неважно, что их нет. Здесь моделируют ситуацию не факты, а намерение. От него и рождаются шедевры.
И всё-таки что нас связывает с будущим из того, что имеется в каждом из нас? Не боясь повториться, лично я отвечаю себе всегда так: надежда! Помните известное: "Dum spiro spero"? Пока живу – надеюсь! Вот оно как! Пока живу – надеюсь! А если так: пока надеюсь, то буду жить! Все верно, вот оно и сложилось. И не случайно над вратами ада написано: оставь надежду, всякий сюда входящий. И это не просто экстатическая формула поэта-философа, а самый что ни на есть практический nomos или "номия" для базисного мышления человека разумного. Без этого, то есть без надежды, никак, а следовательно, что и без будущего тоже, потому как хотим мы этого или нет, но не что иное, как только надежда и выносит нас в будущее. А теперь еще раз — внимание: вы никогда не придавали значения тому, почему три сестры Вера, Надежда и Любовь следуют именно в таком порядке? Казалось бы, какая разница, ан-нет, разница большая. Дело в том, что финалом восхождения в будущее является любовь, как состояние соединения с самим Богом. В начала идет вера как инструмент постижения, далее — надежда как навигатор реализации, и только потом любовь. Надежда дает нашей душе перспективу и открывает, точнее приоткрывает ей будущее, в котором её ждет встреча с вечностью, но не простая, а именно с любовью. Так что грезы и мечты —это далеко не детская наивность или взрослая недоразвитость, а самая мощная мотивация того, чтобы мы здесь, в этой жизни, хоть чем-то, но занимались, а иначе — никак. Когда мама баюкает свое чадо, она смотрит на него глазами будущего. И нет такой мамы, которая, хотя бы в душе, не пожелала бы своему ребеночку расти и стать большим, сильным и умным, а это значит, не пожелала бы для него будущего. А там, как говорится, можно и умирать спокойно, главное, что челнок её намерения вывел малыша на орбиту вечности: такова сила жизни, мудрость надежды и величие Божией любви.

Терентий Травник. Из книги «Листва по дереву».
(0 пользователям это нравится)