От воспитания к призванию

Раньше думал, присматривался, прислушивался, а теперь вот абсолютно уверен, что человека, его жизнь и дела определяют два основополагающих фактора, можно сказать, две его опоры: это воспитание и творческая реализация. И хорошо, если они начинаются с самого детства, а потому буду неустанно повторять, что детьми необходимо заниматься, причем упорно и со всей ответственностью. И если воспитывать их надо до 9-10 лет, можно сказать, пока ребенок учится в начальной школе, то поиск его предназначения нужно начинать с детского садика, потому что дело это непростое, требует разных подходов, а вот со школы уже , если оно найдено, стоит уделять этому более глубокое внимание и, конечно, больше времени. Безусловно, всё не так просто и однозначно, а потому и совершается немало ошибок. Будь это легко, то все мы, взрослые, сегодня сидели бы на своих местах и с удовольствием занимались бы тем, что по душе, но это, как вы видите, совсем не так. Впрочем, как бы оно там ни было, но задачи эти никто с нас не снимал, да и вряд ли снимет, так что выполнять придется. И не только ради детей, но и ради самих себя, потому как, если живете не по этим правилам, то, можно сказать, что и жить-то толком не начали. Понимаете, насколько всё серьёзно? Кстати, пьянство, а то и алкоголизм — звенья одной цепи, и пьют, как правило, не нашедшие себя в этой жизни люди. Так что если хотите, чтобы ваши дети не были вовлечены в это дурное занятие, то воспитывайте их правильно, а правильно — это без моральных напутствий, и помогите им найти себя еще в юности. Повторюсь, что это очень непросто, но семья, а тем более дети в семье, этого требуют.
Говоря о воспитании, я прежде всего подразумеваю социальную, то есть внешнюю реализацию человека, ибо то, как он воспитан, в конечном счете повлияет на его круг общения и на его внешние интересы. С невоспитанными, согласитесь, особо и не общаются и не жалуют их ни в одном коллективе, так что учите детей говорить «спасибо» и здороваться, я уж не говорю обо всем остальном. Проще говоря, учите их быть внимательными, а это — первая ступень верного развития личности. Что касается творческой реализации, то это дело особое, ибо на нем основаны и служение, и, самое главное, жертвенность. По сути наш ребенок да и мы сами должны иметь нечто такое, чем могли бы заниматься и отдавать плоды бескорыстно, да еще и так, чтобы нас не смогли ограничить ни социальные нападки, ни отсутствие средств, ни что-то способное вывести из колеи — скажем, критика или просто отрицательные эмоции. Так что к призванию в жизни требования особые. Напомню, что люди, отстаивая призвание, а не просто идеи, шли за это на костёр, на плаху и в лагеря. Такова сила убеждения. Правда замечу, что через годы общество в своем большинстве оправдывало не только их самих, но еще и использовало то, что они отстаивали, по назначению. Не думаю, что эти люди были несчастными, хотя судьбе их не позавидуешь. Гораздо несчастнее те, кто, просидев всю жизнь на работе, пусть и за хорошую зарплату, вдруг понимал, что занимался не своим делом. Конечно же, время все рассудит, но я таких людей встречал.
В дальнейшем мы обязательно поговорим о воспитании, точнее, о правильном, на мой взгляд, воспитании. Поговорим и о методах выявления в человеке его призвания: поверьте, они тоже есть, и в немалом количестве, так что остается только выбирать и пробовать. А пока напоминаю, что встать с той ноги — уже четверть дела, а правильно назвать лодку — его половина.
В завершение я приведу слова протоиерея Андрея Ткачева, имеющие некое отношение, как мне видится, и к воспитанию, обращенные, правда, к христианам, да еще и от ума, а не по любви. Впрочем, это почерк отца Андрея и, замечу, форма прокураторства у многих вызывает интерес, а то и уважение. Не могу сказать, что я с ним во всем согласен, но нечто полезное найти в его рассуждениях все-таки можно. Итак, цитирую : «Слушайте, христиане, - говорит пастырь, - и не говорите, что вы не слышали. В древнем мире не давали пенсий. Стариков кормили дети, а если дети не были родителями приготовлены к жизни, то старики умирали голодной смертью, и это считалось справедливым. Примерьте на себя этот античный пиджачок. Это полезно. Представьте, что ваша старость напрямую будет зависеть от плода вашего чрева. Ничему вами не наученный, ваш отпрыск никого, в том числе и вас, не накормит, никому не поможет. Он будет безрадостен и бесполезен. Он будет злобен, завистлив и жесток. И это не теория, которую еще предстоит доказать. Это – реальная жизнь миллионов людей, отравленных ложными идеалами…» Вот так, и никак иначе. Помню, что кто-то клирику возразил: мол, сыновья меняются после женитьбы, да и дочери, и таких примеров немало. Но здесь я скажу вам так: если воспитание ваше верное, то всякое изменение пройдет незамеченным, а то и прибавит вашим детям сил, а если нет, то дети просто сбегут от родителей, как только им представится такая возможность, а брак – такая возможность и есть. Я помню, как многие мои ровесники мечтали жениться или выйти замуж для того ,чтобы покинуть, как говорится, предков. Признаюсь, я об этом вообще не думал, хотя женился в 20 лет. При этом, создав семью, с родителями я не жил, но об их благополучии заботился: видимо, был правильно воспитан, а главное, что я их любил, как и они меня.
Вот мы с вами и подошли к секрету: детей надо не просто воспитывать, а прежде всего любить. А еще надо помнить, что только любящее сердце подсказывает мамам и папам, как воспитывать своих детей, так что женитесь, выходите замуж и рожайте детей исключительно по любви. А в завершение напомню-ка я стихи поэта-барда из Нижнего Тагила Ярослава Климанова:

У человека есть жена. Он недоволен ей.
Ему как будто бы нужна получше, поумней.
Но если счастья нет внутри и в сердце пустота,
Хоть всех вокруг перебери: не та, не та, не та.

У человека есть страна. Он недоволен ей.
Ему как будто бы нужна получше, посильней.
Но если счастья нет в груди и в сердце пустота,
Все страны мира обойди: не та, не та, не та.

У человека есть судьба. Он недоволен ей:
Потери и за жизнь борьба, не всё как у людей.
Но если счастья нет внутри и в сердце пустота,
Все судьбы мира рассмотри: не та, не та, не та.

Но если счастья семена взошли и расцвели,
По нраву жизнь, друзья, страна и все края земли,
И прекращается борьба, хоть сотни лет живи,
Не воспрепятствует судьба течению любви.

Терентий Травник. Из книги "Честное слово".
(0 пользователям это нравится)