О той самой балладе

Признаться, меня всегда интересовало то, что приводит гения к осуществлению своего гениального замысла. Казалось бы, что трудности и нужда, а в большинстве своем это так, потому как талант если и не должен быть голодным, то сытым — уж точно. Таланту необходима почва для для борьбы, и прежде всего — с самим собой. Уверен, что Владимир Семенович писал эту песню, эти стихи — «Балладу о борьбе» — именно о такой борьбе.
Советский Союз 1975-го года. Владимиру Высоцкому, автору этих строк, 37 лет. Самым значимым политическим событием 1975 года можно считать Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный 1 августа главами 33 стран — тем самым и Советский Союз внес свой вклад в укрепление международного мира и безопасности. Холодная война между США и СССР затихает, а в космос запускается первый международный советско-американский «Союз-Апполон». Рост цен на нефть укрепляет внешнюю экономику страны. Заметный рост заработной платы, увеличение производства потребительских товаров как результат удачных реформ правительства страны. Рост товаров привел к необходимости строительства новых универсальных магазинов по всей стране.
Рассматриваю почтовые марки, которые в свое время внесли в мою жизнь так много, что не менее, а то и более, чем в школе, повысили мои знания, точнее, эрудицию. На 42-ом чемпионате мира по хоккею с шайбой в Японии (Саппоро) сборная СССР под руководством главного тренера Бориса Кулагина становится чемпионом. Самым сильным соперником нашей сборной осталась только канадская команда.
Одним из самых популярных видов искусства остается кино. В прокат выходит целый ряд культовых фильмов: «Ирония судьбы или с легким паром» Эльдара Рязанова, «Афоня» Данэлии, «Не может быть» Леонида Гайдая, «Они сражались за Родину» Бондарчука, «Здравствуйте, я ваша тетя» Виктора Титова, «Старший сын» Виталия Мельникова и другие. Детский кинематограф обогащается мультипликационными фильмами «Ежик в тумане» Норштейна, фильмами-сказками «Новогодние приключения Маши и Вити» Казанского, «Финист – Ясный сокол» Васильева и «Приключения Буратино» Нечаева. И тут Высоцкий – с песней «Баллада о борьбе». Сила строки и строфы настолько велика, что пробивает на десятилетия, а то и на столетия вперед, а в его исполнении —тем более. Даже песни военных лет, при всей своей талантливости, не дотягивают до баллады Высоцкого, а о современных и говорить не приходится. А вообще-то песня не относится к военной тематике: в 1975 году Владимир Высоцкий написал шесть песен, в том числе и "Балладу о борьбе" для фильма "Стрелы Робин Гуда". Но на экраны кинотеатров снятый на Рижской киностудии приключенческий фильм вышел без них. В Госкино решили, что баллады слишком серьезны для "Стрел Робин Гуда", а тексты чужеродны образам героев, что, с моей точки зрения, абсолютно бесспорно. Честно сказать, песня действительно слишком серьёзная для в общем-то легковесного фильма. Кстати, со многими песнями Высоцкого к фильмам была такая же история. К "Земле Санникова", например. А что касается фильма "Вооружен и очень опасен", то чувствуется диссонанс. А вот в кинолентах "Я родом из детства" и "Война под крышами" - попадание точно в десятку.
Высоцкий умер в 1980 году в возрасте 42 лет, и лишь в 1997 году к его 60-летию по телевидению был показан режиссёрский вариант "Стрел Робин Гуда" в своём первоначальном варианте, со всеми балладами. Спустя тридцать лет после смерти великого русского поэта его песню "Баллада о борьбе" исполнила Наталья О’Шей и фолк-рок группа "Мельница". По-моему, сделала она это более чем плохо. Конечно, эту песню мог спеть только Высоцкий - ее мало спеть, ее надо ещё и чувствовать, как говорится, через себя пропустить. Высоцкого называли хрипящей совестью России, а потому и песни его не перепеваются, а прослушиваются в стихах, коим поэт отводил первостепенное значение в своей жизни. И все-таки я решил поискать еще чье-либо исполнение, которое могло бы заставить меня дослушать эту гениальную песню русского менестреля-барда. Искал и не нашел ничего, но вдруг соседский паренек при разговоре посоветовал послушать «Хлор». Даже не вникая, кто это такие, подумал, что эти рэперы явно ухватили залихватское хулиганство Высоцкого, ведь он и был таким, а потому в мирное время и написал стихи, которые по сути стали кодексом чести для шпаны и хулиганья, для тех, кто должен был иметь ориентир в своих разборках. Увы, 90-е утонули в ресторанщине и шансоне. Такие стихи были тогда не по зубам, а жаль. И вот участники группы «Хлор», как могут, доносят творение великого мастера до своих. Не судите строго, но отнеситесь с пониманием — это ж пацаны…

А пока — Высоцкий (фрагмент):
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.
Детям вечно досаден их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

Терентий Травник. Из книги «Ластик, лист и карандаш».
(0 пользователям это нравится)