Ищущий имеющееся

В свое время мне довелось пройти немалую школу общения. Где бы я ни был, где бы ни странствовал, в своих путешествиях я всегда вел беседы. Как правило разговоры были глубокими и требовали определенной подготовки и знаний от участников. Тем не менее я не избегал и простых диалогов. . Темы касались вечных вопросов бытия. Больше всего меня удивляло то, что люди не думают или почти не думают о смерти и не помнят о ней. Я ничем не мог объяснить то, что в большинстве своем они просто избегали эти разговоры , а то и отшучивались. Иногда мне удавалось подвести к этой теме путем рассуждений о цели и смысле жизни и то далеко не всякого человека. Странно то, что даже верующие старались обходить эти разговоры, хотя всякая религия напрямую связана с данной темой. Вечная память и вечная жизнь как раз и начинаются со смерти. Парадокс, но человек страшащийся смерти, избегая и отодвигая её, при этом вполне естественно воспринимает войны, моры и катастрофы. Видимо потому, что все они не входят глубоко в его экзистенциальные переживания, поскольку подобны мрачным, но все же перфоменсам, причем зачастую не затрагивающим его лично.
Молчащее в гробу тело родного и близкого человека оказывается гораздо убедительнее, душа вопиет с вопросами, и тогда тобою совершенно по-иному переживается это состояние. - состояние неведения. В такой момент ты чувствуешь себя абсолютно одиноким, охваченным горем, и никто и ничто не способны тебя утешить. Тогда ты обращаешься к Богу, обращаешься так искренне, как никогда ранее и пытаешься понять смысл своего присутствия здесь на земле. Именно с такой боли и начинается вера. Но проходит время, и ты опять успокаиваешься, что-то случается с душой, и она умолкает.
И все-таки ответ есть - он должен, обязан быть. Рано или поздно что-то должно произойти с тобой, с твоим естеством, чтобы опыт вечного, истинно духовный опыт возымел в тебе преобразующее действие. И пока этого не произойдет, вся твоя жизнь не будет иметь никакого смысла, а ты так и будешь избегать разговора о смерти, скрываясь от единственной правды, которая случается с каждым.

Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников. Книга вторая.
(0 пользователям это нравится)