Играть или не играть

Есть такая игра: кто первый обидится, тот и проиграл. И есть немало людей, которые постоянно проигрывают, потому что все время обижаются. Скажу так: может и повод есть, но обижаться все равно не следует, иначе вы сразу окажетесь в лагере проигравших. Во всем этом слишком много серьезного, а всё потому, что обида - это следствие, а причина здесь совсем другая, куда более коварная, тяжелая и опасная. Причина у всякой обиды одна – это ваша гордыня. Именно она не позволяет вам признать свое поражение и подсовывает легкое решение, своеобразный выход -лаз в виде обиды. Гордыня – смертный грех, душа при этом умирает, а обида - симптом пораженной гордыней души, на который надо срочно обратить свое внимание.
Как правило, болезнь развивается в двух направлениях. Первое: когда обиженный человек замыкается на себе и избегает контактов со своим якобы обидчиком. Почему якобы? Да потому, что обида целиком и полностью - продукт вашей души, а не его рук дело. Может, он что-то и не так сделал, но среагировали-то именно вы.
Второе: когда обиженный впадает в осуждение, пытается докопаться до справедливости, до правды, а то и мечтает отомстить – это почти помешательство, и случается оно в том случае, когда гордыня настолько выросла, что диагностируется во всех анализах, то есть в беседах с человеком. Эта, так сказать, неоперабельная форма требует иного подхода, и здесь нужна только «химиотерапия». Химиотерапия в духовном плане выглядит следующим образом: в вашей жизни начнут постоянно возникать проблемы, сбои и неудачи. Так Господь врачует нашу душу от вечной погибели – спасает ей жизнь, и слава Богу!
Так что «думайте сами, решайте сами» – играть или не играть…
 
Терентiй Травнiкъ. Из писем и дневников. Книга вторая
(0 пользователям это нравится)