Дела обыкновенные

Когда мне стукнуло, а точнее, щёлкнуло сорок лет, то я приостановился и задумался… Надо сказать, что небольшое притормаживание сослужило наидобрейшую для меня службу и направило в ту сторону, без которой я бы так ни о чём и не догадался. В пятьдесят— уже стукнуло, и я почти понял, зачем я там, куда меня повернули мои сороковые, а когда шестой десяток подошёл к тому, о чем принято говорить «разменял» , окончательно осознал, что состарился, и это – хорошо!
Вот он, самый замечательный период в жизни – с шестидесяти и до… семидесяти. И это — не для красного словца, а мнение боевого товарища, истрёпанного путешествиями во времени. Почти шесть десятков лет позади, и на пороге время, когда усталость и нездоровье мудро направляют тебя к подведению итогов, знаниям подлинным и конечно же, к любви. Не надо никому ничего объяснять, что-то доказывать и что-то скрывать, если конечно, жизнь была честной, чего и пожелаю всем, кто ещё на пути взросления: делайте что угодно, валяйте, как умеете, дурака, но оставайтесь верными своим чести, совести и долгу! Они, эти самые ЧСД, и не дадут вам опошлиться, оскотиниться, огадиться, омерзопакоститься и, в конечном счёте, окончательно осрамиться!
Не боюсь возраста, но и не люблю, когда мне кто-то говорит, что пятьдесят или за шестьдесят — ещё не возраст и не такие уж большие годы, что душа, мол, всегда молода… Всё это – праздные утешалки. Впрочем, если они кому-то нужны, то, как говорится, пожалуйста. Стареть действительно не особо хочется, но надо, ибо без этого ничего из того, что называется самым главным, мы так и не поймём. Интерес к тому, чем закончатся та или иная книга, фильм или спектакль, далеко не праздный, а мудрый и нравоучительный, так что годы берут нас сперва за руку, потом под руку, далее в охапку, а затем и тащат, что называется волоком, к кульминации нашего бытия, а проще говоря, к смерти, где, по всей видимости, и находится долгожданный ответ на тысячи «почему».
Как-то раз мой хороший товарищ, умный и порядочный во всех отношениях человек, кадровый офицер-разведчик Алексей В. поинтересовался тем, что для меня рай, пояснив, что для него это — место, где больше у нас с вами не будет никаких вопросов, а по сути место полной ясности и успокоения. Может, оно и так, потому все мы туда и двигаемся, а пропуском является не что иное, как наше старение или умудренность — это уж кому и как схватится.
Всякому человеку при рождении от Бога дается дар – талант, за который надо будет заплатить тремя вещами: это старость, болезни и нищета. Иногда что-то откладывается, но к финалу жизни все три собираются у вашей постели и докладывают ангелу-хранителю, насколько вы с этим справились. И чем старее вы будете, чем более болезненны и конечно же, бедны — это будет означать, в какой степени вы справились с заданием, именуемым жизнью. А если ещё семена данного вами таланта проросли, отцвели и дали плоды, то это — совсем неплохо. Последнее происходит не часто и не со всеми, а потому расплачиваемся первыми тремя: СБН – старостью, болезнями и нищетой!
Природа упорно заставляет тело стареть! И думаю, что это не по какой-то там прихоти или взбалмошности, а по особой её мудрости, а то и любви к нам. Таким образом природа показывает, что пришло время вспомнить и задуматься о иных ценностях, о тех, о каких Христос, кстати молодой, говорил, что именно они и являются целями и смыслами нашей с вами жизни.
Так что не стоит молодиться, лечиться, а стоит лишь подлечиваться, и пора как можно раньше, чуть ли не с пятидесяти лет, начать раздавать всё, что имеем, и в этом – мудрость житейская!

Терентий Травник. Из книги «Зелёный шарик».
(0 пользователям это нравится)