Человек освобожденный

Говорят, что учитель приходит тогда, когда ученик к этому готов. Это верно, и я с этим абсолютно согласен, также как и с тем, что чем осознаннее вы будете задавать вопросы, тем точнее будете получать ответы. А ответы приходят всегда, потому как вопросы мы задаем постоянно. Даже не замечая этого, мы всё время о чем-то спрашиваем, ведя активный или не очень диалог с самим собой. Другими словами – мы ищем. Чаще мы ищем выхода из сложной ситуации, не менее часто пытаемся объяснить себе поступки того или иного человека, особенно по отношению к вам. А еще нет-нет, да и поинтересуемся у самих себя о цели собственной жизни, её смысле, о любви и вере. И такой диалог думающая и развивающаяся в нас душа ведёт постоянно. Нередко мне говорят, что надо жить так, чтобы ни о чем не думать, приводя в пример искусство медитативных практик. Я очень хорошо отношусь к искусству медитации, но не связываю его с тем, чтобы ни о чем не думать. Медитацией я занимаюсь почти тридцать лет, конечно, не постоянно, но вполне упорно, ибо не могу себе отказать в этой радости. Сперва это были паузы с расслаблением и попыткой остановить ход мыслей и при этом не заснуть. Если ненадолго, это несложно. Впасть в медитативное состояние более чем на пять минут мне не удавалось, но даже это — прекрасное ощущение отдыха ума. Говорят, что молиться надо непрестанно, а значит, и медитировать тоже. Для меня это — очень близкие вещи, с разницей лишь в том, что молитва – это состояние просветленной души, а медитация – пробужденной, если, конечно, вы смогли реально достичь каких-то результатов, а если нет, то всё равно практикуйте.
Но есть один не совсем секрет, а скорее не отмеченный жизнью опыт, которым я с вами и поделюсь. Дело в том, что и молитва, и медитация могут стать эффективнее, хотя и не люблю так выражаться. Суть в том, что качество этих деланий зависит не просто от усердий, а скорее от постоянства, то есть следует учиться пребывать в молитве и в медитации постоянно. Не думаю, что то и другое совместимы одномоментно, ибо медитация тормозит, а молитва запускает — так что жать одновременно на газ и тормоз не стоит. Лучшим примером я бы назвал состояние, когда вам удается медитировать, переходя в молитву, и молиться, уходя в медитацию. А теперь особо важное дополнение: всё это должно происходить при условии, что вы не выпадаете из контекста самой жизни. Как? Представьте, что вы плывете на корабле и смотрите на берега. Вы видите всё, что вам необходимо, но продолжаете плыть. Если вы закрываете глаза, то теряете смысл путешествия, когда не видя берегов, чувствуете только передвижение, а если вы сходите на берег, то здесь уже перестаете плыть. Медитация, равно как и молитва, — это нечто необходимое, соединенное с абсолютно таким же. В дзене есть хороший подход к делу, когда полностью сосредотачиваешься на том, чем занимаешься сейчас, и я это очень ценю. Но в конечном счете такой подход мало применим для постоянных молитв и медитации, а речь именно об этом. Точечное внимание оправдано там, где не присутствует легативность бытия, а значит, оно порционно. Всё это хорошо до той поры, пока не потребуется расфокусировка, а медитация — это и есть расфокусировка по отношению к собственным мыслям. Молитва же , наоборот, — сфокусированность.
Теперь — главное! А главное — это стремление к такой жизни, когда и молитва, и медитация, найдя в вас каждая свое место, диффузируют и сливаются с естественностью и простотой. Человек освобожденный, а я таких встречал, живёт так, словно бы не молится, а о медитации и представления не имеет, но вникая в ход его действий и рассуждений видишь, что он в этом постоянно находится. Это так же, как любовь. Любящий (по-настоящему любящий) может да и будет себя вести по отношению к вам очень обычно, при этом вы, если любят именно вас, будете постоянно это ощущать. Кода вы любите, то вам не надо ничего никому объяснять, — это распознают сразу те, кого это касается. Высшее не нуждается в выпячивании и демонстрации, а молитва и медитация – это высшее: первая есть торжество благого слова, а вторая – благого молчания, и нет ничего выше на земле кроме этого, разве что только любовь. Ради которой, собственно, всё и вершится…

Терентий Травник. Из книги "ПРО1ОО".
(0 пользователям это нравится)