Белая халатность

Что-то действительно поменялось, причём очень сильно, в современной медицине, сдвинулось настолько, что почти исчезло самое главное, если не основное, качество врача — это умение успокаивать больного и давать ему надежду на выздоровление. Сегодняшний врач оперирует не столько своими личными качествами, сколько рекомендациями, а точнее, инструкциями, полученными свыше, тем самым снимая с себя всякую ответственность за последствия лечения. Помню, как-то раз в одной из бесед с авторитетнейшем юристом, судьей, а это было лет тридцать назад, мне было поведано следующее : в его полувековой практике пока еще ни один врач к ответственности за неправильное лечение не привлекался. Сегодня обсуждение «врачебной ошибки", сойдя с экранов телевизоров, окончательно кануло в лету: концы в воду, и ничего мы с вами не докажем, потому как никто и ничего толком не знает. Такова сермяжная правда, и против неё не попрёшь.
Мне хорошо помнится, как в детстве, заболев, я ждал врача с искренней надеждой на помощь, ждали его и взрослые, если чувствовали себя плохо. И врач приходил, внося одним своим появлением облегчение: внимательный, добрый, он выписывал лекарства, давал советы, и не было никакого сомнения, что он знает и понимает, что делает. С ним можно было поговорить, поделиться собственными тревогами и наблюдением, и он внимательно слушал, нередко корректируя и дополняя услышанное. Оставаясь годами врачом участковым, он, как правило, знал нужды всех своих больных, мог посоветовать что-то и при случайной встрече на улице. В общем, что здесь говорить: врач тех лет был и уважаем, и авторитетен.
Сегодняшняя медицина дала колоссальную трещину именно в самых первичных своих звеньях, там, откуда собственно и начинается наше с вами здоровье. Тем не менее хорошо известно, что такие выдающиеся врачи, как Иван Сеченов, Сергей Боткин, Илья Мечников придавали первостепеннейшее значение облику своего душевного состояния и расположению к больному, считая это определяющим залогом успеха всей последующей терапии.
Сегодня, увы, лечит не врач, а одна лишь фармацевтика: врач только выписывает лекарства и дает назначение на различного рода обследования, пройдя которые, мы вновь возвращаемся к пославшему нас туда терапевту, который и должен проанализировать результаты и принять решение о нашей с вами судьбе. Время земского врачевания, когда доктор, получив столичное образование и не имея подручных средств, своим умом доходил до тайн целительства и творил чудеса, что называется, на пальцах, безвозвратно ушло. К сожалению, современная терапевтическая практика опустилась до уровня самого низкого звена в медицинской иерархии, когда зачастую даже фельдшер обладает более глубокими знаниями и более значимым опытом, нежели врач в районной поликлинике. Сегодняшняя медицина, вооружившись коммерческим подходом, который, как показывает время, совершенно не определяет качество выполнения поставленных задач, а разве что следит за чистотой в палатах и наличием аквариумов в холле при регистратуре, продолжает все дальше и дальше уходить от самого больного, превращая его в штатную единицу, безликую модель, требующую ремонта по инструкции, а потому врачом может быть кто угодно.
Вспомнился случай: как-то раз пришел я в поликлинику и обратился за помощью к терапевту. Спокойная и миловидная женщина-врач, выслушав меня, достала с полки толстенный справочник, отыскала в нем, видимо, информацию о том, на что я жаловался, а затем спросила: "Есть на чём записать?" Бумажки у меня с собой не оказалось, и тогда она сама переписала на листок название лекарств из справочника и протянув мне его, попрощалась. Таких пилюль в аптеке не оказалось, мне предложили заменить их какими-то другими,, но я отказался. Вскоре все прошло само собой.
Теперь есть интернет, и многие в нем самостоятельно ищут и находят способы лечения своих заболеваний. Не знаю, насколько это верно, но утверждение, что никто, кроме самого больного, не знает о своей болезни больше и лучше, остается и по сей день непререкаемой истиной. Не так давно узнав, что разрабатываются дистанционные методы приема у врача, а то и его оперативного вмешательства я подумал, что они давно уж есть: придёшь ко врачу, присядешь на краешек стула и первое, что ты чувствуешь, так это колоссальную дистанцию между вами.
И все-таки они есть, тот самый настоящий доктор Айболит и подлинный Пилюлькин, которые и не навредит, и вылечат. В трудные времена такие люди рождаются в литературе и выходят в жизнь именно с белых книжных страниц, как это произошло с образом хирурга Владимиром Устименко из великолепного романа писателя Юрия Германа "Дело, которому ты служишь" или же со знаменитой троицей молодых врачей из повести Василия Аксёнова" Коллеги" — Алексеем Максимовым, Владиславом Карповым и Александром Зелениным, которые искали своё место в жизни и нашли его в призвании. Судьба нет-нет, да и сводит нас с такими врачами, а потому всё не так уж и плохо, вернее плохо, но не настолько...

Терентий Травник. Из книги "Вечерняя звезда".
(0 пользователям это нравится)