(8)Зимние встречи с писателем-публицистом Терентием Травником. В год семьи в России.

Январь, 2024 г.

Вопрос: Здравствуйте, Терентий. Рады видеть вас в нашем ЦВР. Вы всегда для нас желанный гость. Начну с того, что хотелось бы знать, а что для вас семья и какие вы видите перспективы её развития в рамках предложений нашего президента, объявившего этот год годом семьи?

Терентий: Спасибо. Хороший вопрос, и сразу скажу, что я вырос в полноценной семье с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Мои родители не разводились и не ссорились так, чтобы я прятался под кроватью, а потому я, можно сказать, прекрасно знаю, что означает расти в полной семье. Много раз мне задавали похожий вопрос, и я всегда на него отвечал, а сейчас, имея немалый опыт в общении с детскими центрами, садами и школами, говорю со всей ответственностью, что семья должна быть исключительно такой, то есть полной. Всё остальное, простите, —- это поломки. И если вы решили создать семью, то пусть она будет только по любви и на всю жизнь, а там — как уж Бог даст, но всё равно ваше решение должно быть именно таким, а не по контракту или договоренности: мол, попробуем пожить. И это я говорю для тех, кто создает семью впервые, а не во второй, третий, пятый разы, хотя и там это должно присутствовать. Что касается перспектив в рамках предложенного Владимиром Путиным, то для меня в этом нет ничего необычного. Он сказал, а мы услышали. Его люди будут делать свое дело, а нам надо делать свое, потому как одно с другим не так уж крепко связано, но общее присутствует. Не думаю, что нашему народу нужно отдавать приказ относительно того, как ему жить в семье. Это скорее касается тех, я имею в виду инициативу президента, кто может и должен поддерживать наши семьи. Вот для них-то он и есть – год семьи, так что пусть думают, куда направить инициативу, а наше дело жить в согласии со своими любимыми.

Вопрос: Казалось бы, жить стало лучше, а рождаемость по-прежнему падает. Разводов больше, чем браков. В семьях обычно один ребенок, а то и вообще нет детей – в чем, на ваш взгляд причины?

Терентий: Причины, если они вообще есть, то исключительно в государственной внутренней политике. Только не думайте, что всё дело в пособиях или ипотеках. Всё гораздо сложнее, а потому и решаться должно последовательно и на всех уровнях сразу, а это непросто – специалистов маловато. Пособиями вопроса не решить. Кстати, детей обычно больше в пьющих семьях, так они и всё пособие пропьют. Дать всем по квартире? Это тоже не решит проблему. Можно жить в трехкомнатной и развалить всё вокруг, как нередко, кстати, и бывает. Думаю, что необходима точечная, целевая заинтересованность, а не кампанейщина с очередным разбазариванием казны. Нужно помогать прежде всего достойным, перспективным и настоящим родителям и их детям, а для этого надо как-то выявлять такие семьи, а не всем по 10 тысяч дать, и всё. Это и есть безответственность. Знаете, так кормят свиней. Я сам кормил – вывалишь ведро в корыто, а к нему все свиньи с поросятками и рванут, а там уж кому что достанется. А потом смотришь, хряк отвалился набок, а детишки вокруг папаньки на тоненьких трясущихся ножках бродят. Когда я жил в монастыре, то таких малышей вручную кормил: возьмешь на руки и каждому морковку в ротик пихаешь. Знаете, как они мило похрюкивают, глазки закатывают, а если еще и пузико им почешешь, то совсем благодать. В принципе, это и есть модель президентской программы в действии, а дальше понимайте, как хотите.

Вопрос: Слушала сейчас вас и подумала: а у вас есть враги?

Терентий: Нет. Впрочем, может и есть, но лично я ни одного не знаю.

Вопрос: Известно, что к вам очень тянутся дети, можно сказать, любят вас, причем все — сама не раз обращала на это внимание, когда вы посещали наш Центр Досуга. Как вы думаете, почему?

Терентий: Знаете, а я вообще ни разу не думал на эту тему. Вот даже как-то растерялся от вашего вопроса… Признаться, я не могу сказать, что люблю детей и животных так, как это делают некоторые мои знакомые. Скорее я, говоря о детях, уважаю их право на то, чтобы выражать свои мысли и эмоции. Вообще-то, когда я работал в ЦВР «Ясенево», то был очень строгим педагогом. Тем не менее у меня были полностью укомплектованные группы, и родители говорили, что дети буквально тащили их на наши занятия, потому что ребята хотели побыстрее попасть на них.

Вопрос: Вы когда-нибудь хотели стать воспитателем или учителем? И если бы вам пришлось стать учителем, то какие бы классы вы выбрали?

Терентий: Нет, учителем и воспитателем быть не хотел, но если бы пришлось, то взял бы любые классы. Дети в каждом возрасте замечательны, если ими заниматься всерьез, и это одно из самых высочайших призваний человека в этом мире – учить детей. Представьте, что от того, какое воспитание и образование вы им дадите, насколько привьете любовь к жизни, к добру и порядочности, зависит будущее страны и мира. Вот сегодня думают об экономическом развитии, о разного рода улучшениях жизни… А для кого всё это? Естественно, для детей, скажете вы. Но тогда в первую очередь и занимайтесь своими детьми. Именно детьми, а не гаджетами для них. Надо понимать, в чём разница.

Вопрос: Что бы вы посоветовали родителям в деле воспитания собственных детей? С чего начать?

Терентий: То-то и оно, что с самих себя, и этого уже достаточно. Если вы не можете воспитать себя, то и никого не сможете, даже собственных детей.

Вопрос: Есть немало родителей, о которых говорят, что они сами как дети. А есть очень проблемные, сложные, ну, в общем, вы, Терентий, понимаете, о чем я… Каким образом им заниматься своими детьми?

Терентий: Давайте проще: вы имеете в виду ситуации, когда родители малообразованные, грубые, в разводе, а то и просто пьяницы, не так ли? Знаете, это очень непростой вопрос, а для меня он, признаться, первостепенный, ибо такого в нашей жизни сегодня крайне много. Во-первых, я давно заметил, что детишки в таких семьях сами интуитивно находят тех, в ком больше любви и тепла. Вот к ним они и тянутся. Это могут быть соседи или семьи, например, одноклассников, где родители нормальные. Вот там и происходит их воспитание. Я родился и вырос в центре Москвы в то время, когда пили не меньше, чем сейчас. Выпить было делом обычным, а потому наши деды-фронтовики, а то и отцы квасили даже на работе. Тем не менее все мы выросли ого-го какими ребятами! Как-то думал об одноклассниках, так все они в высшей степени уважаемые люди сегодня. Нам, дворовым, повезло. У нас вокруг были дома преподавательского состава МГУ, художников, ученых и дипломатов. Так вот мы и торчали в квартирах своих одноклассников, родители которых нас и обучали. Знаете, достаточно одного года такого общения, чтобы на всю жизнь выстроить верную колею.

Вопрос: Ваше отношение к венчанию? Сегодня, как и раньше, это по-прежнему модно…

Терентий: Вы спрашиваете у верующего человека о его отношении к венчанию, вернее, к таинству венчания, и думаете, что я дам какой-то ответ, который идет вразрез с моей верой? Давайте так: таинство венчания для меня свято во всех отношениях. Но я ни разу никому из своего окружения не посоветовал венчаться, только родителям, да и то выяснилось, что мой совет пришел тогда, когда они уже наметили это событие, а потому и обрадовались. Они почему-то очень смущались сказать мне об этом, а тут я сам предложил. Думаю так: всякое венчание действенно, если его принимают люди, которые впустили в свою жизнь Бога. Это не всегда означает, что они, как теперь говорят, воцерковились, а то, что просто живут на виду у Господа. Тогда венчание их еще больше укрепит, а если этого нет, то все остальное не имеет особого значения. Лучше жить, как живется, а там Бог подскажет. Мои родители прожили невенчанными сорок два года, а когда венчались, я глянул на них и аж засмущался: они у меня такие юные, как молодожены.

Вопрос: Известно, что у вас несколько десятков крестников и при этом вы ни разу никому не предложили креститься, а делали это только тогда, когда к вам обращались. Я даже знаю, что после такого обращения вы никому не отказали. Среди ваших крестников были монофизиты, мусульмане, буддисты, БХИ и евреи… Они решили поменять веру?

Терентий: Не думаю. Любая вера, если она твоя, то навсегда. Здесь скорее поиск. Просто они увидели или поняли, что православие им понятнее и роднее, вот и решили креститься, а я просто помог им. Они не знали, к кому обратиться, и выбирали меня, а дальше всё, как у всех. Они просто крестились особым чином для каждого случая, и всё… В этом нет ничего необычного. Со всеми я дружил не меньше, когда они были причастны к другому. Ну решили и решили… Попросили – сделал. В этом нет никакого события, а тем более подвига. Нам бы в православии побольше таких иноверцев, для которых я стал крестным. Знаете, как они волновались, смущались, трепетали, а именно в этом и вся суть!

Вопрос: Тяжело быть таким многодетным крестным?

Терентий: Нет. Главное понимать, что ты взял на себя ответственность за тех, кого привел к Богу, так что старайся не посрамить своею жизнью их жизнь и судьбу. Всё то же самое, как и у обычных родителей. Живи так, чтобы твои дети уважали тебя, и всё. Думаю, все мы знаем, как это делается. Я знаю все их дни рождения и дни крещения на память, знаю кого, когда и в каком храме крестил, знаю имя батюшки, который исполнил таинство крещения.

Вопрос: Неужели!

Терентий: А как вы еще хотели. Я же их восприемник, крестный отец. Вы же знаете дни рождения своих детей и место, где их родили? Так и я. Просто вам кажется, что их много, а потому всех и не запомнить. Уверяю вас, это не сложно. Да я и не старался запоминать, оно само собой получилось. А как вы будете молиться, если не помните, когда День Ангела у вашего ребенка? Взялись за это, так уж делайте всё по -серьезному. Здесь по-другому быть не может, ведь никто вас к этому не принуждал — сами согласились, а значит, исполняйте свое отцовство достойно!

Вопрос: Многие боятся быть крестными большого числа людей именно потому, что не потянут их грехи… Это так?

Терентий: Боятся? Думаю, что не стоит, потому что с вами Бог, так что кого убоюся? Другое дело — нарочитое дерзновение, когда кого-то тянешь в храм за шиворот креститься или венчаться, вот это ни к чему. Попросили – сделал! Это же не они, а сам Бог тебя просит. Это важно понимать.

Вопрос: Ваше отношение к тому, чтобы в школах ввести преподавание закона Божьего?

Терентий: Наверное, я вас удивлю, но я против, и знаете почему? Дело в том, что Россия по-прежнему светское государство и подобный урок будет не совсем корректным по отношению, скажем, к мусульманам…

Вопрос: Тогда по справедливости и хиджаб детям не стоит носить в школе?

Терентий: По-хорошему, да. Но традиции мусульман, глубина их веры отличаются от нашей с вами, а потому ничего особенного в этом нет, если дети, их дети, будут ходить именно так. А потом, согласитесь, сегодня дети ходят в школу порой чуть ли не голыми, красят волосы, делают тату, а хиджаб намного чище и целомудреннее. Я всегда испытывал благоговение к таким девочкам. В них есть что-то очень правильное и для дома, и для сверстников, и для страны, и для семьи… Так что в год семьи, да и не только, подобное точно надо принимать с уважением, лично я по-другому не вижу и не мыслю — это ж дети!

Вопрос: Спасибо, Терентий. Всегда рады встречам с вами!

Терентий Травник. Из книги «В четыре руки».