20 января 2022 года. Продолжение... Встреча с поэтом и публицистом Терентием Травником

Анна Николаева спрашивает:

Вопрос: Терентий, ваше отношение к сокровенному общению между мужчиной и женщиной? Насколько это необходимо, что даёт такое общение и почему не всегда это возможно между супругами и возлюбленными?

Терентий: В любви всё сокровенно. Любящие говорят на своём языке, во многом не понятном для других, но открытом их сердцам. Часто и слова не нужны, чтобы понимать. Это даётся свыше, и этим надо очень дорожить, оберегая, как наивысшую драгоценность, данную Богом мужчине и женщине, которые любят. Сокровенное — это как вкус у блюда: всегда разный, зависящий от внутреннего мира хозяйки-поварихи. К примеру, я очень люблю сырники и оладушки. Зная это, меня часто ими угощают, и у всех они всегда очень разные. И дело не в добавках, а в сокровенных знаниях и ощущениях. Любящие же говорят на сокровенных чувствах и переживаниях, где всё доступно и открыто. Господь даже слова им даёт особые. К примеру, я в своём браке обращался к жене наедине только так: Лушечка, а она меня называла Горенькой. Откуда это, ни я, ни она не знали, но такое было — это и есть сокровенное. В сокровенном есть множество совместных тайн и желаний, они прекрасны и доступны только двоим. Господь любит сокровенность и всячески поддерживает это, но только в любящих людях.

Таиса Азовцева спрашивает:

Вопрос: Терентий, в своем творчестве вы используете различные художественно- выразительные средства. Но изюминкой в вашей поэзии является употребление архаизмов и неологизмов. С архаизмами понятно. А вот, создавая новые слова, вы точно попадаете в "яблочко". Как говорят: "Не в бровь, а в глаз!" Как вам это удаётся? Слова яркие, сочные, необычные, не режут слух. Кто ещё с поэтов использует этот художественный приём? Хотелось бы узнать. Спасибо!

Терентий: Этот приём — не новый, а используется он многими. Мастером таких слов являлся Велимир Хлебников, правда, почти все придуманные им, например , такие, как «зерцог», «облакини», «лебедиво», в языке не прижились. Но есть среди них и такие, что вошли в словарь, можно сказать, навечно: «лётчик» и «измождённый» С поэтическими словами такое случается нередко, и они остаются в нашем языке навсегда. К примеру, северянинское «бездарь» или из Маяковского — «голоштанный». Для меня непревзойдённым мастером этого искусства был и остаётся Николай Карамзин. Помимо того, что он ввёл в русский язык букву «ё», к числу его гениальных находок принадлежат такие слова, как «трогательный», «занимательный», «впечатление», «катастрофа», «будущность» и ряд других. Михайло Ломоносов подарил нам такие слова, как «градусник», «горизонт», «кислота», «вещество» — и это не всё. Таких примеров — множество. Вершиной подобного искусства для меня являются слова "кабысдох", "нисчемпирог" и "ёксиль-моксиль".
Что касается моих слов, то приходят они моментально. Ты их не придумываешь, а просто понимаешь, что по-другому сказать невозможно, вот и появляются такие слова, как «распасхалилось», «разлужилось», «каплепад», «заянтариться и зарубиниться», «едогляд», «запроталилось», «черностой», «белостволье», «луковизна», «зарябинило и зажелудилось»...

Зинаида Ким спрашивает:

Вопрос: Добрый день, Терентий. Я очень внимательно прочитала вашу статью. До конца. И скажу одно: вы — удивительно талантливый писатель, в каком-то роде, может, мыслитель, оратор. Кое с какими вашими мыслями, примерами, доводами - я согласна. Но это далеко от реалий нашего существования… Не все так просто, уважаемый. Самая больная - пребольная тема сейчас, естественно, - это вакцинация населения. Все ваши доводы - это пустое. Высокие слова. Когда человек зависим от системы, он один ничего не сможет. Не добьется. Взять хотя бы мой пример. Скажу честно, я была ярой противницей вакцинации до поры до времени. Но однажды я увидела на стене приказ руководства о том, что с 1 ноября 2021 года ( а это было в середине октября) каждый из сотрудников, не прошедший вакцинацию, не будет допущен к работе. Подскажите, какой выход из этой ситуации видите вы ? Какой?

Терентий: Уважаемая Зинаида, Ваши тревоги мне понятны. Но в утешение скажу так: я не являюсь противником вакцинации, я —против методов и подходов, которыми нас одаривают наши путеводилы. Ситуации сегодня действительно во многом сложная и противоречивая. Меня часто спрашивают знакомые, буду ли я вакцинироваться? И я отвечаю: если ситуация будет критическая — скажем, придут ко мне домой и руки заломят, то буду. То, что вы приводите в пример, это и есть заламывание рук, так что вы поступили так, как могли. И ещё я смотрю на вакцинацию через духовный угол зрения, а потому считаю, что Господь каждого подводит к этой ситуации по Своей воле. Для вас такая воля Бога, что без укола не берут на работу, так что принимайте это со смирением, и всё будет хорошо. Вы правильно поступили. Я противник того, когда человек может обойтись без неё, а сам ищет приключений на свою, простите, задницу. Здесь моё мнение однозначное – спешить не надо, тем более сами властители неустанно говорят, что это дело сугубо добровольное. То, что работодатели при этом заставляют это сделать, как вас, то это просто подлые приёмчики, но принимайте и это, как бы сам Господь вас с любовью этому сподобил, и всё тогда будет честно и по-совести, а значит, правда на вашей стороне.


Михаил Васильевич Коптев спрашивает:

Вопрос: Многоуважаемый Терентий, ваше публицистическое слово, ваши знания, ваш опыт давно оценены простыми людьми и имеют высокую репутацию. Вы авторитетны и обладаете своим, весьма точным и интересным взглядом на многие стороны нашей жизни. Имею дома ваши книги, нередко к ним обращаюсь и рекомндую своим детям. У меня к вам вопрос о пожеланиях, потому что в каждом пожелании сокрыта уверенность человека в том, что он говорит, что желает. Не обязательно отвечать подробно — хотелось бы услышать саму суть. Итак, что бы вы пожелали молодёжи, пенсионерам, тем, кто сидит в тюрьмах и находится в тяжелом, даже неизлечимом состоянии в больницах. Что бы вы пожелали нашим медикам и учителям, а ещё нашим чиновникам? Спасибо!

Терентий: И вам спасибо, Михаил Васильевич, за такой необычный вопрос. Дело в том, что обычно желают всего хорошего из того лучшего, что существует. Случается, что желают стать мудрее, опытнее и тому подобное, если хотят как-то указать человеку на то, что в нём не устраивает, а потому отвечать на такой вопрос, признаюсь, очень непросто. В своё время у меня был ряд статей на похожую тему, и они опубликованы в книгах, но постараюсь ответить просто, как подсказывает сердце, ну и по возможности, кратко.
Начну, с вашего позволения, с тех, кто лежит в больнице и с тех, кто лишился свободы и сегодня находится в местах заключения. Дорогие мои сограждане, желаю, чтобы ваши сердца открыли вам правду, потому как если сердце её открывает, то человек уже никогда не сомневается в услышанном или почувствованном. Каким-то неведомым образом только наше сердце способно на такое могущество. А правда в том, что всё, что сейчас с вами происходит, идёт исключительно по милости и по воле Божией. Правда в том, что вы сейчас в самом лучшем, можно сказать, спасительном положении для своей души. Терпите, ибо мзда ваша много выше на Небеси, нежели думает об этом ваш ум. Но главное, не расстраивайтесь и не жалейте ни о чём, ибо ближе вас никого нет для Господа.
Теперь обращаюсь к пенсионерам. Желаю, чтобы ваше сердце открыло вам, что ваша жизнь не была напрасной, и отныне вы бы перестали испытывать её воспоминаниями и притянутыми за уши суждениями. Дело в том, что мы живём единственно верным путём: такова любовь и попечение Божие о нас. Даже если вы всю жизнь пили, то и это тоже путь, и он лучший для вас, хотя мир никогда вам этого не подтвердит. Вы же доверяйте не миру, а Богу, а Он не ошибается.
А теперь, пожалуй, обращусь к чиновникам. Желаю вам не привыкнуть к месту, не привыкнуть к хлебу, а еще не привыкать к себе в этом положении, потому как всё когда-то заканчивается. Желаю вам вернуться с бюрократической войны на переломе тысячелетий без ран, ибо то место, где вы находитесь, — это передовая нравственности и чести, а там, как известно, совесть лупит по полной, без всякой пощады, и метит прямо в душу. Берегите и сберегите её, ведь она бесценна.
Далее мои пожелания — медикам и учителям, представителям двух величайших сословий в этом мире из четырёх. Два оставшихся — это судьи и священники. Желаю и медикам, и учителям дойти до жертвенного служения в своём деле, потому как от вас зависит слишком много на земле. Во власти первых — сделать из нас инвалидов, во власти вторых —неучей и глупцов, так что сами понимаете, куда попали.
И, наконец, моей любимой молодёжи — здесь совсем всё просто: желаю жить, а там жизнь сама подскажет. Вот только бы мы, кто постарше, вас не подвели и не втянули бы в свои, в основном дурацкие, истории и ситуации. Непонятно зачем, но стареющие люди иногда умудряются напоследок напакостить, обойдя сторонкой весь свой жизненный опыт, так что особо не ведитесь на наши авторитетные мнения - жить не нам.

Терентий Травник. Из книги "С новой строки".
 
(0 пользователям это нравится)