2+2 = 5 или 2+2 = 4, но + 1?

Это действительно огромная проблема – конфликт между Буквой закона и его Духом. С одной стороны буква охраняет от ошибок и неправильных решений, с другой - она полностью лишает ситуацию развития. Будь по-другому, то она не была бы буквой. Логика построена на букве, смысл держится на ней, гармония тоже подчинена букве, скажем, правило золотого сечения… 
"Волга впадает в Каспийское море! Как бы чего не вышло!" И в то же время в жизни есть масса тому примеров, когда именно отступление от буквы приводило к величайшему скачку эволюции. Сколько жизней было загублено именно буквой, когда всякого не согласного с китами или черепахами, на коих покоится земля, просто сжигали на костре. И в этом нет ничего предосудительного – такова буква. Догматическое богословие сродни зиме в снегу, но с ним не поспоришь. Античные доктора, к примеру, считали, что человеческое тело состоит из четырех жидкостей – мокроты, желтой желчи, черной желчи и крови. Они полагали, что если организм не обеспечивает здоровое соотношение этих жизненных соков, человек заболевает. По этой же причине метод лечения кровопусканием вплоть до конца 19 века считался самым действенным способом привести баланс жидкостей в норму. Затем буква рухнула и начался золотой век микробиологии: медицина смогла пойти другим путем, спасая новые жизни благодаря научным прорывам именно в духе. Долгое время считалось, что язва желудка появляется из-за стрессов и переживаний. Но оказалось , это происходит вследствие жизнедеятельности особой бактерии, и доказавшие это исследователи получили в 2005 году Нобелевскую премию. Один из ученых, участвовавших в экспериментах, намеренно проглотил эти микроорганизмы, чтобы доказать их связь с воспалениями кожных и слизистых оболочек, и опять это вмешался Дух. 
В 1900 году Дух тоже вмешивался в жизнь людей, когда на собрании Немецкого физического общества Макс Планк обнародовал свою историческую статью «К теории распределения энергии излучения в нормальном спектре», - тогда квантовая механика полностью изменила наше понимание мира. Оказывается, на квантовом уровне происходят такие процессы, которые трудно понять и объяснить с помощью классической механики и трех знаменитых законов Исаака Ньютона… 
Особо почитаемый мною ученый муж Пифагор и его последователи были практически религиозно одержимы числами. Одна из их ключевых доктрин заключалась в том, что все существующие числа можно выразить в виде отношения целых чисел. Именно поэтому, когда древнегреческий философ и математик Гиппас заметил, что квадратный корень из числа 2 был иррациональным, это повергло пифагорейцев в шок , и это опять действовал Дух. Причем существует версия, что ученые мужи были настолько сильно поражены и оскорблены, что даже утопили Гиппаса в море, а это вновь вмешалась Буква закона. 
Древние греки были народом, который в своём развитии во многом опережал свое время и другие нации. Дух нередко посещал ученых мужей Эллады. Они практиковали науки, совершали математические открытия и возводили архитектурные шедевры. Но при всем этом Буква и здесь влезла, а потому греки верили, что ягнят можно растить на деревьях. Эта сумасшедшая теория была порождена рассказами индийских паломников и торговцев, вспоминавших про деревья, на которых «росла шерсть». Трудно в это поверить, но вера в то, что овец и баранов можно выращивать, как растения, сохранилась вплоть до 17 века. 
Подобных примеров множество, "...но иногда найдется вдруг чудак, этот чудак всё сделает не так, и его костёр взовьётся до Небес". Один, пожалуй, самый яркий эпизод действия Духа, - это приход Христа на землю. Здесь, как никогда, схлестнулись Дух и Буква. Дух Христа буквально сносил фарисейское царство, провозглашая любовь и милосердие, хотя Спаситель и уверял, что Он исполняет писание пророков, а не противоречит им. И это верно. Правда, в последний момент Буква всё-таки взяла власть: буквоеды не увидели в простом и нищем человеке царя Иудеи, и Христа распяли. Тем не менее Христос воскрес, и это опять было торжество Духа. Победа же оказалась непростой, ибо и сегодня Буква множится, плодя свои требования, и вместо Духовной веры она требует доказательств Воскресения Спасителя. 
И все-таки, дважды два – четыре или… пять? Это и четыре и пять, смотря у кого учиться - у Буквы или у Духа.

Терентiй Травнiкъ. Из книги "Нomopolysemos"
(0 пользователям это нравится)