Для ясности

В моей аудитории, не читательской, а той, с которой говорю вживую, подавляющее большинство — женщины, начиная с юных и завершая теми, кому восемьдесят и даже больше. Соотношение примерно такое: из ста присутствующих — мужчин где-то с десяток... Давно отметил, что именно женщины искренне и очень глубоко интересуются темами духовного развития, внутреннего знания, любви и служения. Всеми своими делами я всё же оспорил замечание ценимого и очень уважаемого мною Аристотеля о том, что по природе своей женщина намного ниже мужчины и должна подчиняться ему. При этом надо отдать Аристотелю должное: он придавал женскому счастью такое же значение, как и мужскому, отмечая в своём труде «Риторика», что общество в целом не может быть счастливым, если женщины в нём несчастны.
Мое представление на сегодня такое: для женщины, в отличие от мужчины, являются базовыми такие темы: служение и миросослагание, взаимоотношения между людьми, воспитание детей и сохранение устоев и условий жизни. Женская философия направлена на жизнь, а потому в религии они ищут её продолжение. Эта аудитория благодарна и не строптива, критична, но не настолько своенравна, как мужская. В мужской очень силен дух соперничества, за которым нередко теряются смыслы и цели. Иногда я провожу встречи в чисто мужском составе — в военных, кадетских корпусах, духовных школах при монастырях. Там как раз и присутствует то, что есть в большинстве своем и в женских аудиториях: единое целеполагание во имя любви. Да, любви сегодня крайне мало, она иссякает прямо на глазах, но если женщины за неё по крайней мере держатся, то мужчины, которые присутствуют здесь же, отсекают её, и без того слабенькую, конструктивизмом и какой-то инфантильной самонадеянностью, что делает мужчин глуповатыми и не очень, скажем, приятными. Женщины это чувствуют и замечают, а потому и осторожничают с ними, как бы боясь довериться этим мужчинам до конца. Но они и снисходительны к таким по факту необходимости, что не прибавляет гармонии в отношениях. Думаю, что здесь всё диктует природа, точнее, благоразумная архаика, ибо женщина заботится о потомстве, а потому для нее важно, кто станет наделять духом и интеллектом её чад. Для большинства женщин сделать это самостоятельно сложно, но они всё равно стоически этим занимаются, в то время как мужчины спорят и с пеной у рта доказывают свою умственную состоятельность, ввергая мир в войны и разруху. А мир как был, так и остается заложником мужского интеллекта и духа, а потому и женщины, и старики, и дети находятся под прицелом мужской, говорю, как есть, пока ещё придури, куда входит всё, начиная от плутовства со страстями, заканчивая ленью и неуемным разгулом пьянства и азарта. Паталогическое желание мужчины доминировать чаще не подкреплено ничем, кроме его половой принадлежности и данной ему от природы физической силы, а женщине просто некуда деваться, разве что в феминистский омут броситься и сгинуть в нём.
В своих встречах я никогда не ставлю женщину на ступень ниже, и не только по причине собственного мировоззрения, но и потому, что имею для этого множество аргументов, касающихся её тонкого устроения. И если где то она не дотягивает умом, то старательно вытягивает сердцем, а это более совершенный механизм не только познания, но и изменения собственной природы в достойную сторону.
Впрочем, среди моих знакомых есть десятка два мужчин, которые смогли отстоять свои мужские качества и поставить своё эго на должное ему место. В них есть мера любви, веры, терпения и сила души, есть то самое мужское пастырство, рыцарство и благородство, милосердие и миролюбие, кои и являются основополагающими звеньями мужского развития, но таких мужчин очень и очень мало…

Терентий Травник. Из книги "И ветер следы оставляет ".
(0 пользователям это нравится)