(1) Апрель, 2024.Весенние встречи с писателем-публицистом Терентием Травником.

Беседу ведет Анна Николаева.

Вопрос: Здравствуйте, Терентий. Сегодня наш разговор будет о счастье и о том, что ему способствует. В ваших книгах тема счастья звучит нередко, а потому первый вопрос такой: что для вас счастье и есть ли оно вообще в нашей с вами жизни?

Терентий: Конечно же есть, и искать его надо в детстве. Дети — носители земного счастья, а потому я говорил, говорю и буду говорить, что одна из первейших задач взрослых — не лишить детей детства, и прежде всего потому, что именно там – в этом мире, и находится счастье цивилизации. Если дети вырастают из счастья, то есть надежда, что мир, по крайней мере в этом поколении, не погибнет.

Вопрос: Неужели так всё серьезно?

Терентий: Более чем. Перефразируя известное про лодку, скажу: как вы дочку назовёте, так она и проживёт. То же самое и с сыном. И дело не в имени, а в том, что будет заложено в вашего ребенка. Хотите человеку сломать всю жизнь, так перегните его в детстве, нанесите травму душевную, научите разного рода глупостям и посмотрите, что с ним будет дальше. Уверяю вас, что ничего, почти ничего хорошего. У всякого страдания есть авторы, а именно те, кто смоделировал его в человеке, когда тот был маленьким.

Вопрос: Насколько мне известно, вы являетесь активным сторонником традиционных ценностей в обществе. Это было у вас всегда или такой подход сформировался в последние годы? Вы с юности были из тех, кого принято называть вольнодумцами, бунтарями, неформалами…

Терентий: Дело в том, что нонконформизм не подразумевает обязательным натягивание штанов через голову. Есть очевидные вещи, которые стоит поддерживать даже тем, кто склонен к поиску оригинального и необычного. Давайте сразу по существу. Вы, должно быть, в курсе, что в конце января этого года председатель Совета министров Михаил Мишустин дал распоряжение о приостановке внедрения в Российской Федерации Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, оставив всё пока на предыдущем уровне потому, что в новых инструкциях зафиксировано следующее: влечение к своему полу — норма. Транссексуализм, смена пола и даже садомазохизм объявлены вариантами здорового поведения человека. Сексуальное влечение к детям и подросткам признаётся тоже нормой. Кстати, ВОЗ в прошлом году потребовала от всех правительств ввести в паспортах графу «третий пол». Так вот, при всей моей терпимости, есть вещи, которые я не поддержу ни при каких доводах, и не потому, что я не современный человек, а по причине моих принципов в отношении к детям, детству и детскому душевному здоровью, а значит, и к счастью. Вы же понимаете, что такой подход, а для меня – это откровенное безумие, ведет не только к уничтожению в мире того, что мы называем детством, но и открывает широкую дорогу к вырождению по крайней мере той части цивилизации, которая сегодня стоит у руля всего человечества. Да, рыба тухнет с головы, а потому достанется всем, даже тем, кто пока пребывает на первобытно-общинном уровне.

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, причины всего этого?

Терентий: Мнений на этот счет множество, но мне кажется, что поиски причин здесь неуместны. Согласитесь, что бывают такие вещи, которые укоренены в нас с рождения, и мы им следуем безо всякого анализа и поиска причин. Скажем, мы же не анализируем факт присутствия родителей в нашей жизни или почему мы говорим на том языке, на каком говорим, а не на другом. Так и здесь: человек такой, каким он пришел в этот мир и, исходя из этого, ему и надо развиваться. Да, есть случаи по неявному осознанию собственной половой принадлежности, но не об этом сейчас речь. То, что сегодня происходит массово, это не отклонение, а социальная модель смены пола в обществе, опирающаяся на постмодернистские запросы, проникшие как в науку, так и в политику. Распущенность вышла из-под контроля, вот и всё.

Вопрос: И все-таки, чем является для вас сегодняшнего счастье? И есть ли разница между детским и взрослым счастьем?

Терентий: Начну со второго – есть! Дело в том, что детское счастье безусловно. Оно есть всегда, если кто-то из взрослых не испоганит ребенку жизнь. Это единственное, что может угрожать детскому счастью – наше с вами безумие, начиная от пьянства, злости, раздоров, разводов и тому подобного. Кстати, и социальная нестабильность, и внешнеполитическая обстановка — это тоже угрозы детскому счастью. Вообще-то созидать счастье в наших детях – это одна из наивысших миссий на земле. Что касается счастья взрослого, то оно нарабатывается годами. Для меня, отвечаю на ваш вопрос, это состоянии духа, когда ты понимаешь, а то и знаешь, что занимаешься тем, без чего не представляешь своей жизни. Твой труд приносит реальную пользу окружающим и радость тебе. Конечно же хорошо, если ко всему этому у тебя есть силы и здоровье, хотя необходимым это не является. Тем не менее, надо всё равно много трудиться, чтобы ощутить счастье, а не положительную эмоцию или просто приятное расположение в душе. Мне нравятся слова Марты Кетро, которая сказала, что однажды ты поймешь, что жизнь ничего не дает бесплатно — за себя нужно будет бороться, а свое право на счастье придется выстрадать.

Вопрос: Вы тоже выстрадали?

Терентий: Думаю, что да. Это хорошо, когда так. Ты знаешь цену своему счастью. Это условно конечно, но представляемо. Вообще-то, если вы чего-то достигаете, то это всегда происходит по-разному. И дружба, и здоровье, и состоятельность, и знания, если это достигнуто собственными трудами, — всё перечисленное близко подходит к тому, чтобы сделать вас счастливым человеком. Мой крестный отец любил говорить, что счастье сродни отраженному солнечному свету. На него всегда приятно смотреть, и оно не слепит глаза. Что ж, пожалуй, так оно и есть.

Вопрос: Исходя из вашего ответа, счастливых людей не так уж и много?

Терентий: Если рассматривать мои критерии, то да, а так — у каждого свое понятие о счастье. Если говорить о женщинах, то им бывает вполне достаточно, чтобы милый был рядом, и больше ничего им не надо — как в песне.

Вопрос: А вы согласны с этим?

Терентий: Я не женщина… Но если бы я был ею, то прежде всего думал бы именно об этом, потому как милый, если он рядом и любит вас, дает большую часть того, что может сформировать ваше счастье. Вот послушайте и попробуйте возразить, ибо любящий и любимый мужчина, если он рядом, это семья и дети, что является главным для женщины. Далее — это защита, поддержка, а еще просвещение женщины. Увы, подобное случается не часто, потому как нередко женщина оказывается умнее, образованнее, глубже мужчины. Я такое вижу постоянно, что, в общем-то, не прибавляет ей счастья, а наоборот. Это слабое место в теме женского счастья – менее развитый, чем она, её мужчина.

Вопрос: Есть мнение, что недавняя эпидемия ковида была попыткой лишить людей счастья… Что вы думаете на этот счет?

Терентий: Во-первых, я такого не слышал. А если оно и так, то попытка абсолютно странная и с задачей она несопоставима. По сути, мы все имели дело с шантажом и с попыткой развязать биологический террор. Я об этом говорил всегда, что так называемая пандемия ковида была искусственной, во многом влияющей на состояние психики. Если это имеет отношение к счастью, то, пожалуй, да: счастье в то время вымирало на глазах под воздействием психоза, вызывающего стресс и снижающего способность организма сопротивляться. При этом ситуации формально было за что зацепиться — то были смертельные случаи.

Вопрос: А насколько фатальны наши ошибки по отношению к нашему собственному счастью? Может случиться то непоправимое, что навсегда лишит нас возможности быть в этой жизни счастливым человеком?

Терентий: Непростой вопрос. С одной стороны многое зависит от нашего пристрастия к чему-либо, а потому неосуществление чего-то и потери делают нас надолго несчастными. Надолго, но не навсегда. Кстати, одна из функций смерти — избавить человека от глобального страдания. А смерть посетит каждого, так что несчастье не вечно. А если быть более оптимистичным, то мне кажется, что степень нашего счастья прямо пропорциональна силе наших страданий. То есть, если нам удастся перейти на иной уровень осознанности, то прежние муки будут для нас лучшим подспорьем в момент обретения подлинного счастья.
Это как исцеление от неизлечимой болезни или глоток воды в пустыне, или отмена смертного приговора с последующим помилованием.

Вопрос: В общем, всё пройдет, только верить надо…

Терентий: Не совсем. Эти строки из известной песни немного о другом. Я бы в пример здесь привел стихи Эдуарда Асадова, помните?

Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.
Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли…

Ну и так далее…

Вопрос: Хорошо. Готовясь к нашей с вами встрече, я прочитала немало ваших статей и даже встретилась с теми ребятами, студентами, которые принимали участие в авторских встречах с вами. Многие очень высокого мнения о вас, а есть и такие, кто вполне серьезно называет вас добрым волшебником. Откуда это?

Терентий: А вы бы лучше у них об этом спросили. А потом бы мне сами рассказали… Да, бывало и такое. Думаю, что я просто люблю то, чем я занимаюсь, а потому всё так и складывается как то по-особенному.

Вопрос: Вы не производите впечатление счастливого человека. Но когда смотришь на вас и слушаешь то, о чем вы говорите и как вы говорите, складывается ощущение, что перед тобой человек, абсолютно знающий то, о чем он говорит. Иногда вы приводите в пример такие необычные факты и знания, что хочется спросить: откуда? Откуда вы это знаете?

Терентий (впервые улыбнулся): Вы не поверите, но… из школы! Только не из той, средней школы, а из школы жизни. Жизнь учит всему и дает любые ответы на самые сложные вопросы. И если хотите что-то узнать, то спрашивайте об этом у своей собственной жизни: там есть всё!

Вопрос: Во как! Выкрутились! Но красиво, ничего не скажешь – мастер!

Терентий: Все гораздо проще, Анна, вы просто задали мне очень удачный вопрос! Удачный именно для правильного ответа, а потому вам и понравилось…

Вопрос: У вас далеко не маленькая аудитория как слушателей, так и читателей. Но в прошлый раз вы отказали нашей студии в интервью. Это связано с вашей занятостью или с теми вопросами, которые мы предварительно вам озвучили по телефону?

Терентий: Скорее последнее… Дело в том, что я не настолько осведомлен, чтобы отвечать на некоторые из них. А превращать встречу в говорильню как-то не в моих правилах. Если я знаю и понимаю, то всегда иду на диалог, а если нет, то это ни к чему. Здесь даже мой авторитет будет не к месту. Иногда можно этим ввести человека в заблуждение, если начать рассуждать. А потому я всегда говорю, что не знаю, если не знаю. Или иногда прошу дать время, чтобы подумать.

Вопрос: Одна моя знакомая, тоже журналист, узнав о том, что я наметила взять ряд интервью у вас, предупредила меня, что у Терентия очень высокий уровень аргументации, а потому с ним лучше не спорить. Как видите, я с вами не спорю, а потому всё и получается. И напоследок, Терентий, ваше отношение к тому, что происходит в мире? Я имею в виду все военные конфликты и СВО?

Терентий: Признаться, этот вопрос не в контексте нашей беседы, но если спрашиваете, то отвечу. Дело в том, что мне сложно судить обо всём, что происходит, а тем более в мире, не имея об этом прямого представления. А потому я давно ответил себе так: у меня немало знакомых, кто сейчас на фронте, кто был ранен, были и те, кто погиб. Все эти люди были и остаются очень порядочными людьми, а потому у меня нет никаких оснований сомневаться в правде того, чем они занимаются. Говорят, что по капле воды можно познать все моря и океаны мира. Так вот, достаточно посмотреть в глаза тем, кто сегодня сражается, и всё, по крайней мере мне, становится понятным, а потому я с ними и со своей страной. Нужны аргументы? (улыбается)? Думаю, что этого достаточно…

Вопрос: Огромное вам спасибо, Терентий. Жду вашего согласия на майскую встречу. Она будет посвящена теме Победы…

Терентий: Что ж, Анна, так точно!

Терентий Травник. Из книги "И ветер следы оставляет ".